ポケモンピカブイ攻略Wiki

ポケモンピカブイの攻略Wikiです。序盤の効率的な進め方や最新情報などの速報をまとめています。ポケモンレッツゴーピカチュウ、イーブイ攻略の際にぜひご活用ください。

【ピカブイ】ポケモンの捕獲方法と捕獲のコツ【ポケモンレッツゴー】

個体値6Vの入手方法が判明!
個体値の厳選についてはこちら
フシギダネ・ヒトカゲ・ゼニガメがいつでも手に入る
御三家の入手方法はこちら

ポケモンレッツゴー(ピカブイ)におけるポケモンの捕獲方法と捕獲のコツを紹介しています。ピカブイではポケモンの捕まえ方が過去作から大きく変更されています。捕獲のやり方や注意する点も記載していますのでご参考下さい。

ポケモンレッツゴーでの捕まえ方

ポケモンレッツゴーはシンボルアカウント

ポケモンピカブイ_捕まえ方03
ポケモンレッツゴーでは草むらに「シンボルエンカウント」でポケモンと遭遇します。シンボルエンカウントとはフィールド上にキャラクター本体が見え、触れることでバトルや捕獲の画面に移行するというシステムになります。

前作とは違い、戦いたい&捕まえたいポケモンを狙うことができるようになります。

円の中にボールを投げる

ポケモンピカブイ_捕まえ方02

これまでのポケモンとは違い、ボール投げができるようになります。これはポケモンGOをベースにした捕獲方法になり、「つかまえられなかった」以外にボールを外すことで消費されるので注意しましょう。

攻撃されると弾かれる(注意)

ポケモンピカブイ_捕まえ方01▲ゲームはポケモンGO。攻撃中は捕まえられない!

捕獲画面でもポケモンは攻撃を行い、ボールを弾かれてしまいます。弾かれるとボールが無駄になってしまうので攻撃の終わりを狙って投げましょう。

伝説ポケモンは戦闘が終わってから

s_ポケモンレッツゴー_捕まえ方002

伝説ポケモンはすこし特殊で「バトル」で勝った後に捕獲に入ります。出来る限りベストメンバーを揃えてから挑み、ボールやきのみが充実している時に挑戦しましょう。

伝説ポケモンの捕まえ方はこちら

捕まえやすくする方法

2人で協力する

ポケモンピカブイ_捕まえ方04

ポケモンレッツゴーでは「2人同時プレイ」ができます。捕まえる時にも2人でボールをかまえる事ができ、1人で投げるより捕まえやすくなります。また、入手できる経験値も1人の時より多く入るのでおすすめです。

きのみを使う

ポケモンピカブイ_捕まえ方05

きのみをポケモンに与えることで捕獲する確率を上げられます。捕まえづらいと感じたら使っていきましょう。

いいボールを買おう

モンスターボールモンスターボール スーパーボールスーパーボール スーパーボールハイパーボール

過去作と同様に「モンスターボール<スーパーボール<ハイパーボール」といった順に捕獲できる確率が上昇していきます。性能のよいボールを多く持っておくことが重要と言えるでしょう。

円が小さくなった時に投げよう

ポケモンピカブイ_捕まえ方06

ポケモンGOでは「エクセレントスロー」と呼ばれるボールの投げ方があります。良い投げ方をすると経験値や捕獲できる確率が上がっていきますが、難易度が高くなります。練習あるのみなので何度も投げてコツを掴んでいきましょう。

ピカブイ関連リンク

攻略情報

攻略チャート
▶︎マサラタウン~ ▶︎ニビシティ~ ▶︎ハナダシティ~
▶︎クチバシティ~ ▶︎タマムシシティ~ ▶︎セキチクシティ~
▶︎グレンタウン~ ▶︎殿堂入り後〜 -

システム関連

お役立ち情報
▶︎個体値厳選について ▶︎性格厳選について
▶︎御三家ポケモンの入手方法 ▶︎伝説ポケモンの捕まえ方
▶︎相棒ポケモンの特徴 相棒技の入手方法一覧と条件
▶︎メガシンカのやり方 ▶︎対戦・交換のやり方
▶︎捕獲の方法とコツ ▶︎GOパークについて
▶︎バトルシステム解説 ▶︎ポケモンGOとの連携

アイテム関連

入手方法・場所
▶︎進化石の入手方法 ▶︎わざマシンの入手場所
▶︎アメの種類と入手方法 ▶︎連れ歩きで乗れるポケモン

タイプ別ポケモン一覧

ノーマル ほのお みず くさ
でんき ひこう エスパー ドラゴン
かくとう どく むし いわ
じめん ゴースト こおり はがね
あく フェアリー

購入前に

お得な情報
▶︎ピカ・ブイの違い ▶︎モンスターボールPlusは買うべき?
ピカブイ攻略TOPへ

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5