ポケモンピカブイ攻略Wiki

ポケモンピカブイの攻略Wikiです。序盤の効率的な進め方や最新情報などの速報をまとめています。ポケモンレッツゴーピカチュウ、イーブイ攻略の際にぜひご活用ください。

【ピカブイ】アメの種類と入手方法【ポケモンレッツゴー】

個体値6Vの入手方法が判明!
個体値の厳選についてはこちら
フシギダネ・ヒトカゲ・ゼニガメがいつでも手に入る
御三家の入手方法はこちら

ポケモンレッツゴー(ピカブイ)におけるアメの入手方法について紹介しています。アメの使い道についても記載していますので、集める時や使う時の参考にしてください!

アメの種類と効果について

アメを使うとポケモンの能力がアップ

アメをポケモンにあげると、覚醒値が加算されてポケモンの能力が上がります。同じレベルでもアメをあげることで能力が大きく変わるため、好きなポケモンやバトルでよく使うポケモンはアメで強化しておこう。

覚醒値の詳細はこちら

アメは全部で7種類

アメは全部で「げんき」「ちから」「まもり」「ちしき」「こころ」「はやさ」「ポケモンのアメ」の7種類あり、使うアメに応じて強化される能力が変わります。そのため、上げたい能力に合わせてアメを使うようにしましょう。

アメの効果

げんきのアメ たいりょくを強化
ちからのアメ こうげきを強化
まもりのアメ ぼうぎょを強化
ちしきのアメ とくこうを強化
こころのアメ とくぼうを強化
はやさのアメ すばやさを強化
ポケモンのアメ 対象のポケモンor進化先ポケモンを強化

いいアメは能力値が大幅にアップ

アメのレアリティは「アメ」「アメL」「アメXL」の3つあり、レアリティに応じて能力の上がり幅が大きく変わります。同じアメをあげ続けていると一度に消費するアメの数が増えるため、レベルがある程度上がったら、レアリティの高いアメをあげよう。

ゲット数に応じてレアリティが変わる

これまでに捕まえたポケモンの数に応じて、レアリティの高いアメを入手できるようになります。質のいいアメをゲットするために、たくさんポケモンを捕まえるようにしましょう。

捕まえたポケモンの数に応じて入手できるアメ

ポケモンの数 アメ アメL アメXL ポケモンの
アメ
30〜59
60〜89
90〜119
120以上

アメの入手方法

ポケモンをゲットする

ポケモンをゲットすることでアメを入手できます。捕まえることで同時に経験値が得られるので、道で出会ったポケモンはなるべく捕まえるようにしましょう。

パイルのみを使ってアメを増加させよう

ポケモンを捕まえる前に、「パイルのみ」を使っておくことで、捕獲時に貰えるアメの量が通常よりも多くなります。きのみの数に限りがあるので、使いすぎには注意してください。

博士にポケモンを送る

博士にポケモンを送ることでアメを入手できます。博士に送ったポケモンは手持ちからいなくなってしまうので注意してください。

まとめて送るといいアメが貰いやすくなる

博士にポケモンをまとめて送ると、いいアメを貰いやすくなります。そのため、なるべく同じポケモンをたくさん捕まえてから一気に送ると非常にお得です。

アメを貰えるポケモンについて

捕まえたポケモンによって貰えるアメの種類は異なります。たとえば、こうげきの高いポケモンからは「ちからのアメ」が、すばやさの高いポケモンからは「はやさのアメ」が手に入ります。

下記では対象のアメを貰えるポケモンの一部を紹介しています。

げんきのアメを貰えるポケモン

ラッキー カビゴン プクリン

ちからのアメを貰えるポケモン

キングラー カイロス カビゴン

まもりのアメを貰えるポケモン

イワーク マタドガス キングラー

ちしきのアメを貰えるポケモン

ユンゲラー ゴースト ルージュラ

こころのアメを貰えるポケモン

バリヤード ドククラゲ スリーパー

はやさのアメを貰えるポケモン

マルマイン ケンタロス エレブー

ピカブイ関連リンク

攻略情報

攻略チャート
▶︎マサラタウン~ ▶︎ニビシティ~ ▶︎ハナダシティ~
▶︎クチバシティ~ ▶︎タマムシシティ~ ▶︎セキチクシティ~
▶︎グレンタウン~ ▶︎殿堂入り後〜 -

システム関連

お役立ち情報
▶︎個体値厳選について ▶︎性格厳選について
▶︎御三家ポケモンの入手方法 ▶︎伝説ポケモンの捕まえ方
▶︎相棒ポケモンの特徴 ▶︎連れ歩きで乗れるポケモン
▶︎メガシンカのやり方 ▶︎ポケモンGOとの連携
▶︎お金の稼ぎ方 -

アイテム関連

入手方法・場所
▶︎進化石の入手方法 ▶︎わざマシンの入手場所
▶︎アメの種類と入手方法 ▶︎つきのいしの入手方法
▶︎きんのおうかんの入手方法 ▶︎ぎんのおうかんの入手方法
▶︎ハートのウロコの入手方法 -

タイプ別ポケモン一覧

ノーマル ほのお みず くさ
でんき ひこう エスパー ドラゴン
かくとう どく むし いわ
じめん ゴースト こおり はがね
あく フェアリー

掲示板

各種掲示板
質問-min交換 ピカブイ_対戦掲示板対戦

購入前に

お得な情報
▶︎ピカ・ブイの違い ▶︎モンスターボールPlusは買うべき?
ピカブイ攻略TOPへ