乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】第二型ベイリンのステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】第二型ベイリン(進化前)」「【暴走の魔剣士】第二型ベイリン(進化後)」のステータスと評価を紹介しています。

【騎士】第二型ベイリン(進化前)

s_1430400800[1]

モンスター名 【騎士】第二型ベイリン
イラスト やみや
CV 芹澤 優
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 857 0 0 143
最大 1269 0 0 212
通常スキル
魔剣/制魔転生
自分/HPを811(1497)回復
覚醒スキル
魔剣/制魔転生
味方全員/HPを1621(2944)回復
【2チェイン以上】封印を解除

【暴走の魔剣士】第二型ベイリン(進化後)

s_1430386767[1]

モンスター名 【暴走の魔剣士】第二型ベイリン
イラスト やみや
CV 芹澤 優
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1508 0 0 251
最大 2094 0 0 349
通常スキル
魔剣/制魔転生
自分/HPを1334(2455)回復
覚醒スキル
魔剣/制魔転生
味方全員/HPを2666(4849)回復
【2チェイン以上】封印を解除

第二型ベイリンの評価

簡単な条件で封印解除が可能

条件クリアで封印解除を発動させることができ、その条件の2チェインも盗賊のデバフや傭兵のバフで使われているものも多々あるので比較的達成しやすいという印象です。
2チェインならそこまで狙わなくても自然に起こることもあり得る範囲なので、対風属性という訳でなく、封印があるクエストではある程度の活躍が期待できます。

回復量は少し低め

このキャラの魅力は封印解除にあるので、回復量は少なめに設定されています。回復量アップなどと併用すれば問題なく、カバーしやすい弱点ですが、このキャラ一枚で回復は充分という過信は禁物です。

ステータスは回復高め

ステータスはHPが約2100、回復が約350とMRでは平均的なものです。回復量が結構高く、自身の弱点が補いやすくなっています。

強い点、使える場面

▶封印解除で活躍
▶弱点を補うステータス

2チェインと簡単な条件で封印解除が発動するので、封印が来るクエストでデッキに入れておけば活躍の機会はあると思います。
ステータスも自身のスキルを補うもので、MRのためHPも低くなく、パーティーの足を引っ張るようなものではないです。

弱い点、使えない場面

▶封印がないと活躍できない
▶使うタイミングが難しい

封印がくるクエストでないと真価を発揮できず、他に優先した方がいいキャラもいると思うので、わざわざデッキに入れておく必要はないです。
また、自身が封印されてしまうと、発動できず封印解除も出来ないということになってしまうので、どのタイミングで切るかが難しいキャラだと思います。

総合評価

2チェインで全体封印解除ができるのは好感触で、今後のクエストによっては必須級になる可能性も秘めたキャラです。
現状、活躍する機会は限られていますが、使えるところでは強力なのでぜひ育ててみてください。