乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】特異型サロメ(盗賊)のステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】特異型サロメ(盗賊・進化前)」「【オンステージ】特異型サロメ(盗賊・進化後)」のステータスと評価を紹介しています。

【騎士】特異型サロメ(盗賊・進化前)

s_特異型サロメ_UR

モンスター名 【騎士】特異型サロメ
イラスト バチ子
初期 857 0 143 0
最大 1269 0 212 0
通常スキル
術光/血雨恍惚
敵単体/魔法/1,801(3,271)の光ダメージ
覚醒スキル
術光/血雨恍惚
敵単体/魔法/3,601(6,541)の光ダメージ/2ターン/魔法ダメージをアップ

【オンステージ】特異型サロメ(盗賊・進化後)

s_特異型サロメMR

モンスター名 【オンステージ】特異型サロメ
イラスト バチ子
術光/血雨恍惚
敵単体/魔法/2,962(5,381)の光ダメージ
覚醒スキル
術光/血雨恍惚
敵単体/魔法/5,924(10,762)の光ダメージ/2ターン/魔法ダメージをアップ

特異型サロメ(盗賊)の評価

光の高火力アタッカー

3コストで10762の魔法ダメージを与える高い火力を持つ光属性のアタッカーです。
攻撃後に発動するバフ、苦手属性の無い光属性という点から対闇以外のクエストにおいても活躍が期待出来ます。

追加効果に強力なバフを持つ

特異型サロメの攻撃後、2ターン継続する約10900の魔法バフが発動します。
コストが軽い為、使いやすく非常に優秀な追加効果です。

優秀なステータス

HPが2094と高めで魔法ダメージにも349のボーナスパラメーターが入ります。
特異型サロメを入れることによってデッキのHPが損なわれる心配がない為、盗賊デッキに編成しやすいカードです。

強い点、使える場面

▶光の3コストアタッカー
▶10000を越えるバフ
▶デッキに入れやすいステータス

3コストで10000を越える魔法ダメージと、追加効果によって同じく10000を越える魔法バフが非常に強力なカードです。
攻撃カードとしても高い火力を持ちますが、手札に次ターンに使用する攻撃カードが複数あることを確認するなど、攻撃後に発動する魔法バフを考慮して使用するタイミングを計っていく必要があります。

弱い点、使えない場面

▶防御面のケアを忘れずに
特異型サロメ使用後、バフが2ターン継続することから、攻撃カードを複数切り一気に畳み掛けたい所ですが、盗賊が攻撃のみに傾倒してしまうとパーティーが高威力の攻撃を受けきれなくなる可能性がある為、バフ、デバフが十分に足りているかを確認しながら攻撃に参加していく必要があります。

総合評価

3コストアタッカーに強力な魔法バフと盗賊の攻撃面において大きく貢献してくれるます。ステータスも優秀で魔法ダメージを底上げでき、HPも2000を越えている為デッキのHPを損なう心配がなく様々なクエストで大活躍が期待出来ます。属性問わず是非デッキに編成しておきたい1枚です。