乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】異界型 遠坂 凛(盗賊)のステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】異界型 遠坂 凛 ‐魔力解放‐(盗賊・進化前)」「【魔力解放】異界型 遠坂 凛 ‐魔力解放‐(盗賊・進化後)」のステータスと評価を紹介しています。

【騎士】異界型 遠坂 凛 ‐魔力解放‐(盗賊・進化前)

s_201504250002293Sb8NkRJ[1]

モンスター名 【騎士】異界型 遠坂 凛 ‐魔力解放‐
イラスト 依折よすが
CV 植田佳奈
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1028 0 114 0
最大 1523 0 169 0
通常スキル
宝石魔術
敵単体/魔法/1,201(2,181)の闇ダメージ
覚醒スキル
宝石魔術
敵単体/魔法/2,401(4,361)の闇ダメージ、1ターン/魔法ダメージをアップ
【3ターン以下】効果ターン+1

【魔力解放】異界型 遠坂 凛 ‐魔力解放‐(盗賊・進化後)

s_1429859254005[1]

モンスター名 【魔力解放】異界型 遠坂 凛 ‐魔力解放‐
イラスト 依折よすが
CV 植田佳奈
宝石魔術
敵単体/魔法/1,976(3,628)の闇ダメージ
覚醒スキル
宝石魔術
敵単体/魔法/3,950(7,195)の闇ダメージ、1ターン/魔法ダメージをアップ、【3ターン以下】効果ターン+1

異界型 遠坂 凛(盗賊)の評価

闇版の劣化逆行スカアハ

このキャラのバフが約7200で逆行型スカアハとほぼ同じと考えると、凛が効果ターン1ターンで【3ターン以下】という条件クリアで追加1ターンの計2ターン。スカアハは常時2ターンなのでどうしてもスカアハの下位互換のような印象を受けます。

チアリー狩り等では活躍

闇属性なので光属性クエストでは活躍の機会があります。また、低コストなのを活かしてチアリークエストでも使えます。

強い点、使える場面

▶対光属性として使用可能

活躍する場は上記の通り、光属性クエストでのダメージソースとして使うことが可能です。また、2コストバフが欲しいときでスカアハが活躍できない火属性クエストでもパーティーに入れても問題ないです。

弱い点、使えない場面

▶現状、スカアハの下位互換

効果がスカアハより弱く設定されてしまっているので、使う場面はどうしても少なくなってしまいます。ステータスの面ではこちらの方がいいですが、3ターン以下という条件下でないと2ターンのバフにならない点はやはり使いづらいです。

総合評価

能力だけ見るとバフとしては使いづらく、2コストの闇アタッカーでバフはある程度おまけ程度に考えたほうがよさそうです。正直なところを言うと、ドロー+1くらいつけても良かったのではないかと思えます。
当たった方で盗賊をメインとする方は育ててみてください。