乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】異界型セイバー(富豪)のステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】異界型セイバー(富豪・進化前)」「【騎士王】異界型セイバー(富豪・進化後)」のステータスと評価を紹介しています。

【騎士】異界型セイバー(富豪・進化前)

s_1429091885[1]

モンスター名 【騎士】異界型セイバー
イラスト 柴乃櫂人
CV 川澄綾子
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1713 0 0 0
最大 2528 0 0 0
通常スキル
約束された勝利の剣(エクスカリバー)
自分/1ターン/魔法防御721(1309)アップ
覚醒スキル
約束された勝利の剣(エクスカリバー)
味方全員/2ターン/魔法防御を941(1745)アップ、【3チェイン以上】1ターン/封印耐性80%を付与

【騎士王】異界型セイバー(富豪・進化後)

s_1429092467[1]

モンスター名 【騎士王】異界型セイバー
イラスト 柴乃櫂人
CV 川澄綾子
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 3015 0 0 0
最大 4188 0 0 0
通常スキル
約束された勝利の剣(エクスカリバー)
自分/1ターン/魔法防御1186(2189)アップ
覚醒スキル
約束された勝利の剣(エクスカリバー)
味方全員/2ターン/魔法防御を1580(2878)アップ、【3チェイン以上】1ターン/封印耐性80%を付与

特異型セイバー(富豪)の評価

4コスト、魔防バフ

4コストで魔法防御を大きく引き上げるキャラですが、同じ4コストで物魔両方の防御を上げるドモヴォーイがいるので、使い勝手は良いとは言えないと思います。
ドロー+も持っていないので、使う時には周りの出す札と相談しましょう。

3チェインで封印耐性だが……

3チェインすることで封印耐性を積めるので事前に封印されない状況を作り出せるのが強み……なのですが、如何せん3チェイン必要という点と80%しか確率がなく100%ではないという安定性に欠けるという点から、強みが薄くなってしまっています。3チェインという制約を課すのなら、100%あってもよかったのではないかと考えてしまうレベルです。

HPタンクとして活用可

ステータスの振りからHPタンクとして使うことができるので、魔法攻撃を主とする敵が相手の時は、HP目的で入れておくことも可能です。

強い点、使える場面

▶封印耐性に期待
▶HPタンクとして使える

封印耐性は封印解除よりも事前に発動でき、封印で封印解除の能力持ちが封印されて解除できないという場合もないので、相手の行動を予測することができれば強力です。ただ、確実に発動できるわけでなく3チェインという制約と80%という確率の壁があるので、使ったから安心という訳ではない点に注意です。
富豪はもともとHPが高いのでタンクを多く積む必要はありませんが、魔法攻撃を主とする敵にはパーティーに入れても活躍しないという場面は少ないかと思います

弱い点、使えない場面

▶ドロー+がない点に注意

4コストでドロー+がないので、4コストの時に使う場合以外は注意が必要。特に6コストの時はしっかりとドロー+1を使いながらではないと周りに迷惑がかかるので注意です。

総合評価

各ランキング

乖離性MA(ミリオンアーサー)の最新リセマラおすすめランキング