乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】逆行型エレインのステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】逆行型エレイン(進化前)」「【幼女博学】エレイン(進化後)」のステータスと評価を紹介しています。

【騎士】逆行型エレイン(進化前)

s_20150301051331q4XJBoHw

キャラクター名 【騎士】逆行型エレイン
イラスト りいちゅ
CV 新井 里美
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1199 0 0 86
最大 1777 0 0 127
通常スキル
新術/科学解析
自分/HPを1601(2924)回復
覚醒スキル
新術/科学解析
味方1人/3200(5797)回復/ドロー+1

【幼女博学】エレイン(進化後)

s_20150301032646913wxYU4

キャラクター名 【幼女博学】エレイン
イラスト りいちゅ
CV 新井 里美
新術/科学解析
自分/HPを2634(4817)回復
覚醒スキル
新術/科学解析
味方1人/5266(9573)回復/ドロー+1

逆行型エレインの評価

コスト2 安定の高回復

コスト2で使用できる回復カードの中でも回復量が高く9573あります。コスト2のカードの中でも高くチェインで威力アップを除くと現段階では一番の回復量です。

ドロ+1付きで富豪をサポート

ドロー+1が付き富豪のドロー配りをサポートできます。主に4コストの時、自身でカードを2枚出す時などに役立ちます。

HPが高めのパラメータ

HP2900を超えるパラメータは歌姫デッキのHPの底上げができるパラメータです。クエストによって不遇属性のカードと変えたりして運用していくと効果的です。

強い点、使える場面

▶2コスト9500を超える回復量
▶ドロー+1の追加効果
▶HPが高く歌姫デッキのHPの底上げができる

2コスト9500を超える回復量が魅力です。クエストによっては敵の弱点の属性でデッキを構成できない場合もあり、チェインなしでも9500を超える治癒カードはどのクエストでも使える汎用性の高さがあります。

弱い点、使えない場面

▶ドロー+1が使いにくく感じる

ドロー+1が自身でなく、回復させた味方に付くのが少し残念です。自身につかないため4コストなどでカードを2枚切るとき、逆行型エレインの回復対象をHPが低い味方ではなく自身にしないと自己ドローできないので注意です。

総合評価

コスト2で回復量は9500を超え、HPも2900を超える歌姫の治癒カードでもコストが低く回復量が確保できる優秀な一枚です。必須クラスではないですが、光属性のため弱点がなく汎用性がある一枚です。