乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】複製型ファルサリア(歌姫/修正後)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「複製型ファルサリア(歌姫/修正後)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【伝承の妖精】複製型ファルサリアのステータス

s_歌姫ファルサ修正後

騎士名 【伝承の妖精】複製型ファルサリア
属性 風・闇
最大レベル 60
イラスト るろお
CV 茅野愛衣
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 3838 0 0 0
最大 5331 0 0 0
通常スキル
エラーffefaaf
自分/1ターン/回復量を790(1439)アップ
覚醒スキル
エラーffefaaf
自分/4ターン/回復量を1318(2439)アップ
味方全員/4ターン/ターン毎にHPを961(1905)回復
4ターン/最大HPを3072(6081)アップ
複製型ファルサリアの入手方法
ガチャ 聖杯祭

複製型ファルサリアの評価

複製型ファルサリアの強い点、使える場面

回復バフとリジェネを同時に付与

使用すると4ターンの間歌姫の回復量が強化され、使用したターンの次ターンと更にその次のターン開始時に自動回復効果が発動する。歌姫は回復を行うと共に傭兵や盗賊などの攻撃職を支援するという役割を併せ持っている為、できる限り少ないコストでパーティを回復し、それ以外のコストを支援に回す必要がある。大きな回復や支援が必要になる前に本カードを使用していると、回復バフによる支援効果で総回復量が強化され、少ないカードで多くを回復でき、更にターン始めに発動する自動回復でそのターンの必要回復量を大幅に引き下げることが可能になる。回復の安定性や攻撃職への支援量に直結する場合もあるので、引けた際は上手に運用しよう。

リジェネ量は強化できる

本カードを使用する前に多数の回復バフを使用していると、カードのリジェネ値がその回復バフ分強化される。多くの回復バフを乗せていた場合には自動回復だけで数万の回復が発動し、場合によっては次ターンの回復が一切不要になり、全てのコストリソースを攻撃支援に回すことも可能になる。更にリジェネはチェイン数によっても大きく回復量が変動する(2チェインで1.2倍、3チェインで1.4倍、4チェインで1.6倍)ので、可能な限りチェイン数が多いタイミングで使用しよう。

バフとリジェネは4ターン継続

歌姫の回復バフ、リジェネの中でも最長となる、4ターン継続の回復バフカード長期戦を前提としたクエストにおいて、3ターン継続バフでは息切れをする可能性がある場合などに活用したい。

全員のHPを底上げ

味方全員の最大HPを増加させる効果を持つカード。HP増加は現在のHPに加算される形なので、回復バフが0であったとしても6000の数値を確定で回復させるカードとしてみることもできる

複製型ファルサリアの弱い点、使えない場面

開始時点で手札にないとやや腐りやすい

HP増加による擬似的な回復こそ行えるものの、基本的にはHPが減っていない状況で使用するか、もしくは他の回復と併用する形での運用になる。どうしてもクエスト中盤以降になると、回復バフやリジェネよりも攻撃支援を優先することが多くなる為、使用するタイミングは限られてしまう。

複製型ファルサリアの総合評価

汎用性の高いサポート支援

回復バフとリジェネを同時に付与し、クエストにおける歌姫の回復負担を大きく引き下げる。効果の持続も4ターンと長く、一度使用しておくだけでクエスト終盤までリジェネやバフは十分に事足りるようになる。HPの増加の恩恵も大きく、強力な単発攻撃からパーティを守るなど、クエストクリアの安定に一役買う。

複製型ファルサリアの使い道

複製型ファルサリアの適正クエスト

バフやリジェネが必要なクエスト全般

複製型ファルサリアと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
新春型ウアサハ 2c
聖騎型アグラヴェイン 2c