乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】逆行型スカアハのステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】逆行型スカアハ(進化前)」「【自称最強】逆行型スカアハ(進化後)」のステータスと評価を紹介しています。

【騎士】逆行型スカアハ(進化前)

s_20150301002005PVb7cUGS[1]

モンスター名 【騎士】逆行型スカアハ
イラスト CUTEG
CV 坂本真綾
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 857 0 143 0
最大 1269 0 212 0
通常スキル
虚勢/最強魔女
敵単体/魔法/1,201(2,181)の風ダメージ
覚醒スキル
虚勢/最強魔女
敵単体/魔法/2,401(4,361)の風ダメージ、2ターン/魔法ダメージをアップ

【自称最強】逆行型スカアハ(進化後)

s_1425177143001[1]

モンスター名 【自称最強】逆行型スカアハ
イラスト CUTEG
CV 坂本真綾
虚勢/最強魔女
敵単体/魔法/1,976(3,628)の風ダメージ
覚醒スキル
虚勢/最強魔女
敵単体/魔法/3,950(7,195)の風ダメージ、2ターン/魔法ダメージをアップ

逆行型スカアハの評価

待望の2ターンのバフ持ちキャラ

サカパシに続く二体目の自己バフで、強力な2ターン持続する効果を持っています。バフ値は約7200で、同じ2コストのバフであるガネイダと比べても2ターン持続するので十分強力です。

盗賊のキャラでは手薄だった風属性

盗賊では今まで低コストで使いやすい風属性がなかったので、氷属性クエストでは重宝します。

強い点、使える場面

▶2ターン持続するバフ効果
▶強力な低コスト風属性
▶使いやすいステータス

2ターン約7200のバフが持続して、しかも2コストで使えるので、どんなクエストでも使えるようなスペックを持ちます。
また、盗賊で手薄だった低コスト風属性なので、氷属性クエストでは特に活躍が見込まれます。
ステータスもHPが約2000ほどあり、魔法攻撃力も上がる無駄のないステータスで優秀です。

弱い点、使えない場面

▶ドローのサポートがないと手札切れが心配

かなり強力なキャラですが、ドロー+は持っていないので、低コストということもあり手札切れが心配されます。富豪のサポートや、帰化型ニムエなどと使うことで性能を最大限発揮できます。

総合評価

盗賊の風属性強化で、自己バフ持ちなので、盗賊をする方にとってはかなり嬉しい一枚です。
ガチャでゲットした方は是非育ててみてください!