乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】観月型ローンファル(歌姫/闇)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「観月型ローンファル」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【共同作業!】観月型ローンファルのステータス

観月型ローンファル

騎士名 【共同作業!】観月型ローンファル
イラスト teco_uk

初期 1508 0 0 251
最大 2094 0 0 349
通常スキル
術癒/浴月相快
自分/HPを890(1657)回復
覚醒スキル
術癒/浴月相快
味方全員/HPを1778(2439)回復
3ターン/ターン毎にHPを249(6038)回復
乖離進化先

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

観月型ローンファルの入手方法
ガチャ ブースターガチャ
交換所 騎士メダル150枚
UR5枚と交換

観月型ローンファルの評価

観月型ローンファルの強い点、使える場面

優秀な回復スキル

2コストでリジェネ付きと、回復カードとして無難に優秀。2コストと取り回しが良いので他の回復カードと併せて使いやすく、更に多くの回復バフが乗った状態で使用すれば、使用したターンだけではなく以降2ターンの回復をも賄える。リジェネによって必要回復量が減れば傭兵への支援も落ち着いて行える為、クエスト攻略の安定にもつながる。

観月型ローンファルの弱い点、使えない場面

リジェネを打ち消してしまうことも

他のリジェネがまだ残っている状態でローンファルを使用すると、そのリジェネが上書きされてしまう回復バフがどの程度乗っていたかによっては、逆に回復量が減ってしまうこともあるので注意しよう。そうなると想定よりも大幅にリジェネの回復量が下がり、攻撃支援にコストを割けず支援のチャンスがつぶれてしまった、ということにもなりかねない。他のリジェネカードとの兼ね合いはしっかりと考えて運用するようにしよう。

観月型ローンファルの総合評価

汎用性の高い優秀な回復カード

2コストというだけでも優秀なのに、リジェネまで付与できる回復カード。汎用性が高く、単なる回復としても、リジェネ要員としても活躍する。闇属性デッキを組む際にローンファルを所持しているのであれば、採用の機会は間違いなく多い。

観月型ローンファルの使い道

対光属性クエストで、リジェネが有効なクエスト全般。

観月型ローンファルと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
美姫型オルウェン 2c