乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「観月型歌姫アーサー」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【十五夜ライブ】観月型歌姫アーサーのステータス

観月型歌姫

騎士名 【十五夜ライブ】観月型歌姫アーサー
イラスト えみゃコーラ

術火/連炎連弾
敵単体/魔法/1438(2666)の火ダメージ
覚醒スキル
術火/連炎連弾
敵単体/魔法/5750(10429)の火ダメージ
チェイン数に応じて威力アップ
【敵風属性】
攻撃回数+1
乖離進化先

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

観月型歌姫アーサーの入手方法
ガチャ ブースターガチャ
交換所 騎士メダル150枚
UR5枚と交換

観月型歌姫アーサーの評価

観月型歌姫アーサーの強い点、使える場面

条件達成が容易

攻撃対象が風属性の際には攻撃回数が2回になるが、そもそも風属性の敵以外に火属性攻撃カードを使用することはまずないので、条件はほぼ達成できるものと考えて問題ない

バフの減衰が発生しない

敵が風属性の場合に歌姫は2段攻撃を行うが、通常の多段攻撃であれば発生する、パーセンテージよるバフの倍率補正が入らない。つまり使用したバフの全てが100%上乗せされたまま、非常に高い火力で多段攻撃を行うことになる。チェイン威力上昇も重なるため、大量のバフを乗せた際には盗賊の火属性単体攻撃としては最高峰の威力を発揮する。

観月型歌姫アーサーの弱い点、使えない場面

あくまで単体攻撃

非常に強力な単体攻撃性能を持ってはいるが、あくまでこれは単体攻撃であり、全体攻撃で一息に敵を吹き飛ばしてしまう必要がある場合には使用できない。

観月型歌姫アーサーの総合評価

とにかく単体火力が必要な時に

盗賊の火属性単体攻撃としては最高峰の性能を持つカード。多段攻撃でありながら全てのバフをそのまま乗せられるため、多段攻撃を運用する上で懸念となる、敵防御値による威力減衰を気にする必要が無い。特定の風属性部位を素早く破壊する必要がある場合や、残った敵のHPを処理する大火力として運用しよう。

観月型歌姫アーサーの使い道

特定部位に高火力攻撃を行う必要がある風属性クエスト。

観月型歌姫アーサーと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
特異型牛若丸 3c