乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】複製型オイフェのステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】複製型オイフェ(進化前)」「【天駆ける乙女】複製型オイフェ(進化後)」のステータスと評価を紹介しています。

【騎士】複製型オイフェ(進化前)

s_1423931480[1]

モンスター名 【騎士】複製型オイフェ
イラスト 凪良
CV 戸松 遥
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1199 86 0 0
最大 1777 127 0 0
通常スキル
神嵐剣=剛心爆力
敵単体/物理/4000(7234)の風ダメージ
覚醒スキル
神嵐剣=剛心爆力
敵単体/物理/8000(14468)の風ダメージ

【天駆ける乙女】複製型オイフェ(進化後)

s_1423927363[1]

モンスター名 【天駆ける乙女】複製型オイフェ
イラスト 凪良
CV 戸松 遥
神嵐剣=剛心爆力
敵単体/物理/-(11951)の風ダメージ
覚醒スキル
神嵐剣=剛心爆力
敵単体/物理/-(23841)の風ダメージ

複製型オイフェの評価

氷属性の敵に大ダメージだが・・・・・

現状トップクラスの攻撃力を誇るので氷属性のクエストでは活躍できそうだが、同じ風属性でHPタンクになれる第二型パーシヴァルがいるため、少し活躍の場が減ってしまいそうです。

バランスのいいステータス

レベルマでHPが3000弱、物理攻撃が200と少しあり、ステータスは高水準にまとまっています。

5コストかかるにしては少し物足りない

5コストの割にダメージだけで、追加効果も何もないので少し物足りない気がします。自己バフの一つやチェイン威力アップなどがついていると良かったのですが、今のところは第二型パーシヴァルで問題なさそうです。

強い点、使える場面

▶氷属性クエストで活躍
▶ステータスは全体的に高め

単体でも強力なダメージをたたき出せるので対氷属性にバフなしでも問題なく大ダメージが出ます。
ステータスも高めなので、高難易度の氷属性クエストでも問題ありません。

弱い点、使えない場面

▶傭兵の風キャラにしては少し魅力が低め
▶火属性クエストでは足を引っ張る
▶全体的に第二型パーシヴァルに劣ってしまう

傭兵の風は蹴球リトルグレイや第二パーシヴァルなど優秀なキャラが多いので魅力が少なく感じてしまいます。まだ違う属性なら使い道が多かったかもしれません。
当然ながら火属性の敵を相手にすると不利なので使わないのが吉です。
さらに第二型パーシヴァルの性能と比べると、5コストでもう少しダメージが高かったり、追加効果があれば良かったように思えます。

総合評価

新しいガチャ限にしては特徴もなく、物足りないというのが正直な所です。
現状、第二型パーシヴァルを持っていると、氷属性のクエストぐらいでしか使うタイミングがないです。持っていない方は第二型パーシヴァルの代用になるので是非育ててみてください。