乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】華恋型ニムエのステータスと評価

ミリオンアーサーと言えばこのキャラ、ニムエの華恋型です。
可愛い容姿に反して、かなり強いキャラになっています! 以下、ステータスと評価です。

【騎士】華恋型ニムエ(盗賊・進化前)

s_20150131180935aD15rssJ[1]

モンスター名 【騎士】華恋型ニムエ
イラスト refeia
CV 小倉唯
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1199 0 86 0
最大 1777 0 127 0
通常スキル
術氷=屈折嗜好
敵単体/魔法/1,651(-)の氷ダメージ
覚醒スキル
術氷=屈折嗜好
敵全体/魔法/3,301(-)の氷ダメージ、2ターン/魔法ダメージをアップ

【無自覚な想い】華恋型ニムエ(盗賊・進化後)

s_20150131191811azbJo6L2[1]

モンスター名 【無自覚な想い】華恋型ニムエ
イラスト refeia
CV 小倉唯
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 2111 0 150 0
最大 2932 0 209 0
通常スキル
術氷=屈折嗜好
敵単体/魔法/(4,958)の氷ダメージ
覚醒スキル
術氷=屈折嗜好
敵全体/魔法/(9,855)の氷ダメージ、2ターン/魔法ダメージをアップ

華恋型ニムエの評価

可愛い見た目に反した凶悪バフ!

5コストの氷全体攻撃+2ターンバフですが、この2ターンバフが18000強あります!
争杯パーシよりも強力なバフなので、いろいろと夢が広がりますね

HP寄りの良ステータス

3000近いHPと200ちょっとの魔法攻撃のステータスを持つので、バランスがいいです。
盗賊のHPを補いつつ、攻撃力を上げるのは使いやすいと思います。

氷属性で5コストなので多少使いづらい

氷属性5コストなので小回りはききません。攻撃力をとる場合は華恋型ニムエ、使いやすさをとる場合は争杯パーシと使い分けるのがベストです。両方持っている方は贅沢に二枚ともということも出来ます。

強い点、使える場面

▶18000越えの魔法攻撃バフ!
▶これで盗賊は火属性にはほぼ無双
▶HPが高めの良ステータス

2ターンバフが強いというのはもう争杯パーシや蹴球リトルグレイなどで実証済みかと思いますが、今回のバフは一味違います。なんと約18000魔法攻撃アップ! 乖離性史上トップクラスの攻撃力アップなのでこれからのキャラもこんな風にインフレしてくのかと心配になるレベルです。特に火属性には強力でニムエ自体の攻撃も優秀ですし、聖夜ダーマスや他のバフと組み合わせることで大ダメージが狙えます。
ステータスも悪くなく、バフ要員として火属性以外にも連れていけるスペックの高いキャラです。

弱い点、使えない場面

▶5コストで少し使いづらい
▶全体ダメージは火属性以外には強くはないので注意

弱い所というのもバフの強力さもありほとんど感じませんが、まず5コストというのが扱いにくいと思います。気軽にこんな強力なバフが使えたらそれはそれで大変なんですが、使うタイミングはしっかり見極める必要が出てきます。
また、全体ダメージがついていますが、バフがメインということもあり、そこまで強力ではありません。火属性以外には過信しないようにしましょう。

総合評価

段々とインフレしていく乖離性ですが、ついにこんな凶悪バフまで出てしまいました(汗)必須とまではいかないですが、持っていると今後の攻略はかなり楽になるかと思います。
新しいキャラで、使いづらさも目立ちますが、はまれば強力なのでぜひ使いこなして下さい!

1
2
3
4
5