乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】炎夏型フェデルマ(盗賊)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「炎夏型フェデルマ」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【夏の占星術】炎夏型フェデルマのステータス

s_炎夏型フェデルマ

騎士名 【夏の占星術】炎夏型フェデルマ
イラスト BF.
CV 阿澄佳奈

術氷/夏日海占
自分/1ターン/全ダメージを1649(3003)アップ
覚醒スキル
術氷/夏日海占
味方1人/3ターン/619(3038)の氷追加ダメージを付与
敵全体/3ターン/物理ダメージを922(1689)ダウン
乖離進化先

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

炎夏型フェデルマの入手方法
ガチャ ブースターガチャ
交換所 騎士メダル150枚と交換
UR騎士5枚と交換

炎夏型フェデルマの評価

炎夏型フェデルマの強い点、使える場面

エンチャントでパーティを支援

味方1人を対象に氷属性エンチャントを付与し、バリア破壊やエンチャントダメージによる火力増強を図ることができる。自分だけではなく、傭兵にもエンチャントを付与させられるという点を活かし、デバフに専念しつつ、都度エンチャント支援を行ったり、場合によっては盗賊自身へ使用するなど、状況に応じた使い分けをしよう。

敵全体をデバフ

攻撃を行う部位が複数ある場合、デバフが単体のみだとダメージ軽減の効率が非常に悪い。全体デバフはそういった敵の際に全部位へ同時にデバフを行うため、ダメージ軽減量が多く、大活躍する。フェデルマの場合はデバフの持続が3ターンと長いため、持続を活かして多くのバフを重ねて強力な防御を築くことができる。

炎夏型フェデルマの弱い点、使えない場面

火属性クエスト意外だと腐りやすい

エンチャントは同属性のものであればそのまま数値が加算されるが、そうでない場合は他の属性のエンチャントを打ち消して上書きしてしまう。得意属性のエンチャントを打ち消してしまっては元も子もないので、あまり火属性以外のクエストでは運用しないようにしよう。

炎夏型フェデルマの総合評価

エンチャントとデバフが同時に必用な時に

エンチャントによる支援はもとより、デバフの持続が3ターンと長く、更に効果範囲は全体と、大抵の場面で活躍する。エンチャントは他アーサーへも付与できるという点を忘れず、上手くタイミングを見計らって使用しよう。

炎夏型フェデルマの使い道

エンチャントが必用な火属性クエスト全般

炎夏型フェデルマと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
純白型ウアサハ 3c