乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】第一型モードレッドのステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】第一型モードレッド(傭兵・進化前)」「【裏切りの騎士】第一型モードレッド(傭兵・進化後)」のステータスや評価を紹介しています。

【裏切りの騎士】第一型モードレッド(傭兵・進化前)

s_S__5406722

キャラクター名 【裏切りの騎士】第一型モードレッド(傭兵・進化前)
イラスト 牛木義隆
CV 福山 潤
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1713 0 0 0
最大 2538 0 0 0
通常スキル
王政終焉#99
敵単体/魔法剣/3001(5451)の闇のダメージ
覚醒スキル
王政終焉#99
敵単体/魔法剣/6000(10851)のダメージ2ターン/魔法ダメージをアップ

【裏切りの騎士】第一型モードレッド(傭兵・進化後)

s_ref_upload

キャラクター名 【裏切りの騎士】第一型モードレッド(傭兵・進化後)
イラスト 牛木義隆
CV 福山 潤
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 3015 0 0 0
最大 4188 0 0 0
通常スキル
王政終焉#99
敵単体/魔法剣/4936(8948)の闇のダメージ
覚醒スキル
王政終焉#99
敵単体/魔法剣/9872(17896)の闇のダメージ/2ターン/魔法ダメージをアップ

第一型モードレッドの評価

魔法剣のトップアタッカー

第一型モードレッドは傭兵カードですが魔法攻撃をする、通称「魔法剣」のカードです。火力は最大で17896まで上がり、さらに魔法バフの追加効果もつくため、非常に優秀なアタッカーとなります。

優秀なHP

強力なスキルを持つ第一型モードレッドですが、ステータスも優秀です。HPは4000を超えるためタンクにするには十分です。

他の魔法剣と合わせての使用がお勧め

前述した通り第一型モードレッドには魔法バフの追加効果があります。これは自己バフなのでモードレッドを出した後にベイリンなどの他の魔法剣を出すことで火力の底上げができます。

強い点、使える場面

▶︎光属性相手に活躍
▶︎魔法で攻められる
▶︎HPタンク可能

最大17896の闇属性攻撃は光属性相手に非常に高い火力を発揮します。また、ブラックチアリーイーターのように魔法攻撃が必要とされるクエストではメインアタッカーとして活躍してくれるでしょう。

HPも4188まで上がるためタンクとして使うこともできます。デッキ構築に迷ったら入れてみるといいかもしれません。

弱い点、使えない場面

▶︎魔法防御の高い相手は苦手
▶︎コストが重い

第一型モードレッドは魔法剣ですので、魔法防御の高い相手にはあまり火力を出せません。また、コストが5と重くなっていて、若干出しずらいです。

総合評価

第一型モードレッドは魔法剣でトップクラスの性能を持ちます。今後も需要が増えていくであろう魔法剣、傭兵は是非持っておきたいですね。

第一型モードレッドのバフ検証