乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】軍装型ガレス(盗賊)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「軍装型ガレス」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【剛柔の一槍】軍装型ガレスのステータス

s_軍装型ガレス

騎士名 【剛柔の一槍】軍装型ガレス
イラスト osa

術援/堅動拾実
自分/1ターン/全ダメージを1646(3003)アップ
覚醒スキル
術援/堅動拾実
味方1人/3ターン/619(3038)の風追加ダメージを付与
【対象/追加ダメージ状態】
3ターン/魔法ダメージを4936(8948)アップ
乖離進化先

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

軍装型ガレスの入手方法
ガチャ 限定ガチャ
交換所 UR10枚と交換

軍装型ガレスの評価

軍装型ガレスの強い点、使える場面

エンチャントをしつつ魔法バフ

既にエンチャントが付与されている対象へエンチャントを重ねがけすると、追加効果として魔法バフが発生する。エンチャントによる追加ダメージ以外にも魔法ダメージを稼ぐ必要がある際には、積極的に条件達成を狙い、敵へダメージを与えよう。

バリア破壊で役立つ

エンチャントをすると、全ての攻撃判定に追加ダメージが発生するようになる。多段攻撃を使用するタイミングでエンチャントを使うと、多段攻撃の攻撃判定数がそのまま倍になり、一気に敵のバリアを削ることができる。傭兵の神装型セクエンス異界型北山雫、歌姫の学徒型ウアサハなどが見えて、かつエンチャントが付与されていない場合は対象のアーサーへエンチャントを使ってあげよう。

軍装型ガレスの弱い点、使えない場面

魔法バフ発生の条件が難しい

魔法バフを発生させるには既にエンチャントを付与した対象へ更に重ねてガレスを使用する必要がある。どうしても序盤にエンチャントが必要な場合にはエンチャントが付与されていない対象に対してもガレスで支援を行わなければならない状況も発生する。そういった際には魔法バフが発生せず、火力増強要員としては運用できないので注意しよう。

軍装型ガレスの総合評価

基本的にはエンチャントカードとして運用

3ターン持続する魔法バフを一人の対象に対して付与できるカード。バリア破壊や、エンチャントによる規定ダメージ達成を狙わなければならない際に活躍する。エンチャントが重要視されるクエストであれば追加の魔法バフ発生も狙えるが、状況によっては条件を達成できないこともままあるため、条件をそれ程固執せずに単なるエンチャントと割り切って運用しよう。

軍装型ガレスの使い道

風属性エンチャンントによるバリア削りや規定ダメージが重要な氷属性クエスト全般。

軍装型ガレスと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
星冠型織姫2016 3c