乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】特異型第六天魔王(盗賊/乖離進化)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「特異型第六天魔王」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【他化自在天】特異型第六天魔王のステータス

s_乖離魔王

騎士名 【他化自在天】特異型第六天魔王
イラスト 夢之式

初期 2111 0 150 0
最大 2932 0 209 0
通常スキル
術闇/天下布武
敵単体/魔法/827(1518)の闇ダメージ
覚醒スキル
術闇/天下布武
敵全体/魔法/1823(3357)の闇ダメージ
魔法攻撃力43%の3回攻撃
50%の確率で攻撃回数+1
乖離進化先
特異型第六天魔王(富豪)

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

特異型第六天魔王の入手方法
ガチャ ブースターガチャ
交換所 騎士メダル150枚と交換
UR5枚と交換

特異型第六天魔王の評価

特異型第六天魔王の強い点、使える場面

強力なバリア削り要員

全体攻撃、かつ3コストの3回攻撃ということで、エンチャントを付与した際には敵全体のバリアを一度に6枚も削り取る。50%の確率で4回攻撃になるが、4段目を考慮せずとも申し分のない攻撃回数であるため、4回目の攻撃は発生したらラッキー程度の認識でも問題はない。とにかく敵全体のバリアを剥がしきる必要がある際に運用しよう。

特異型第六天魔王の弱い点、使えない場面

火力は低い

多段攻撃である関係上、バフを乗せても増加する基礎攻撃力はバフの43%分のみとなってしまう。魔法防御の高い敵であった際には防御値×攻撃回数分のダメージ減算を受けるため、場合によってはほとんどダメージが通らないこともある。運用する際は火力にはそこまで期待をしないようにしよう。

4段目がランダム発動

ランダム要素の少ない乖離性MAカードにしては珍しく、攻撃回数が3~4回で変動する。このランダム要素を考慮に入れずに運用した場合、バリアを削りすぎてしまったり、予想以上にダメージを与え過ぎる。もしくは4段目に頼ってバリア削りを狙ったものの4段目が発動せずバリアを剥がしきれない、といったトラブルが発生してしまうこともある。デッキに採用する際は、このランダム要素に左右されないよう、慎重にタイミングを見計らって運用しよう。

特異型第六天魔王の総合評価

バリア削りで活躍する全体攻撃

敵全体のバリアを一度に3枚、運が良ければ4枚も剥がしてしまえる全体攻撃カード。エンチャントをすれば更にその倍の枚数を削り取り、更にエンチャントでダメージを稼ぐこともできる。大きな火力源としてはそれ程期待せず、バリアやエンチャントダメージが必要なクエストで運用しよう。

特異型第六天魔王の使い道

光属性の敵、かつバリア削りやエンチャントダメージが必要な敵全般。

特異型第六天魔王と同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型アスカ&レイ 4c 火/光