乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】タムレイン(傭兵/乖離進化)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「タムレイン」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【敲きの真髄】タムレインのステータス

s_乖離傭兵タムレイン

騎士名 【敲きの真髄】タムレイン
イラスト バチ子
CV 伊藤かな恵

エラー9d1041f
敵単体/物理/1186(2189)の氷ダメージ
覚醒スキル
エラー9d1041f
敵単体/物理/2370(4317)の氷ダメージ
物理攻撃力60%の2回攻撃
【自分/追加ダメージ状態】
2ターン/物理ダメージ1105(2639)ダウン
乖離進化先
タムレイン(富豪)

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

タムレインの入手方法
ガチャ 限定ガチャ
交換所 UR10枚と交換

タムレインの評価

タムレインの強い点、使える場面

バフの効果が120%

60%×2回の攻撃に対して、バフの効果も60%×2回分となるため、合計ダメージでは120%分のバフ値が乗った攻撃と考えることができる。また、それぞれの攻撃にクリティカル判定がある為、クリティカルが確定でない状態であれば、火力の期待値を底上げすることができる。

バリア削りで活躍

2コストと軽いことに加え、1枚で一度に2枚、エンチャントをすれば4枚のバリアを剥がすことが可能。単体部位に対して張られたバリアを剥がす際に高いポテンシャルを発揮する。

攻撃しつつデバフ

攻撃した部位の物理攻撃力を下げる珍しい性能を持つ。傭兵アーサーはデバフ効果を持ったカードをほとんど持たないため、非常に貴重な存在ということになる。攻撃する対象が物理攻撃を行ってくる場合は積極的に条件達成を狙おう。

タムレインの弱い点、使えない場面

防御力の高い敵からはダメージを稼げない

60%の多段攻撃である関係上、バフで増加する攻撃力も1発あたりそれぞれ60%分のみとなる。防御力が高い敵の場合、全ての攻撃が敵の防御値で減算されるため、防御値×攻撃回数分のダメージ減算を受ける。また、そもそもの単発ダメージが敵の防御値を上回れないと1ダメージを量産してしまう。

デバフはおまけ程度

傭兵は攻撃の根幹を担う職であるため、デバフで物理攻撃力を抑えたい部位と攻撃をしたい部位が必ずしも一致するとは限らない。上手く噛み合ったらラッキー程度の認識で運用しよう。

タムレインの総合評価

アタッカー兼バリア剥がし要員

低コストの単体バリア剥がし要員として優秀。火力もそれなりに出せるが、多段攻撃はどうしても1発の攻撃力が低くなるので、防御力が高い敵にはダメージが通らない。火力カードとして運用する場合は防御力の低い敵へ連れて行こう。

タムレインの使い道

バリア剥がしや単体火力が必要な火属性クエスト。

タムレインと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
聖夜型コンスタンティン 2c
雪女 2c