乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】神話型ダンテ(修正後/盗賊)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「神話型ダンテ(修正後)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【永続する者】神話型ダンテ(修正後)のステータス

神話型ダンテ

騎士名 【永続する者】神話型ダンテ(修正後)
属性 光/闇
最大レベル 60
イラスト 大田優一
CV 村川梨衣

ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 3838 0 0 0
最大 5331 0 0 0
通常スキル
術光/終末鎮魂
ラストレクイエム
敵単体/3ターン/全ダメージを346(641)ダウン
覚醒スキル
術光/終末鎮魂
ラストレクイエム
敵単体/3T/全ダメージを3144ダウン
【2チェイン以上】
味方全員/3T/全防御を3701アップ
乖離進化先
【神曲の調べ】神話型ダンテ
乖離進化の素材
レジェンドキラリーx2
マスターライトキラリーx1
マスターダークキラリーx1
ハイライトキラリーx1
ハイダークキラリーx1

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

神話型ダンテ(修正後)の入手方法
ガチャ 聖杯祭
交換所

神話型ダンテ(修正後)の評価

神話型ダンテ(修正後)の強い点、使える場面

部位のダメージを強力に抑制

敵部位単体を3ターンに渡り、物魔の両面で3000以上攻撃力を抑制する。デバフ値、継続共に非常に優秀なため、デバフが活躍するクエストであれば大半で採用できる。特定部位の攻撃が特別に重い場合などは、積極的にダンテをその部位へ使用しよう。

あまりにも強すぎる両面防御

2チェイン以上を達成することにより、物防と魔防の両面へ防御バフを3ターン張ることが可能。これは防御の本職である富豪アーサー全ての防御バフと比較しても飛びぬけて優秀であり、開発チームは頭がおかしいのではないかと疑う程のもの。同じく3コストの3ターン継続防御である富豪の特異型光源氏奏楽型ダカーポよりもバフ値が900ほど高く、更にそれらが片面防御であることに対して、こちらは両面の防御を強化する。しかもこれはデバフのおまけであり、この防御にプラスしてデバフのダメージ軽減まで行えるため、敵の攻撃を安全圏まで抑え込むことが非常に容易となっている。

神話型ダンテ(修正後)の弱い点、使えない場面

攻撃が求められる際には採用できない

盗賊の仕事はデバフではなく、ひたすら攻撃が求められることが多々ある。そういった場合には妨害や防御は必要なく、とにかく攻撃を行うことが重要なので、ダンテの出番はなくなってしまう。

神話型ダンテ(修正後)の総合評価

妨害盗賊における超優秀カード

敵の攻撃を抑え、盗賊が味方全体を守る必要があるクエストで活躍する。デバフ値、防御値、継続の全てが飛び抜けて優秀なため、デバフや防御が有効なクエストであれば常に採用できる。

神話型ダンテ(修正後)の使い道

神話型ダンテ(修正後)の適正クエスト

デバフや防御が求められるクエスト全般。

神話型ダンテ(修正後)と同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
神装型シャスティ 2c
共鳴型シシララ・オーバードライブ 2c