乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】異界型杏子&傭兵アーサー(傭兵)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「異界型 杏子&傭兵アーサー」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にどうぞ。

【魔槍と聖剣】異界型 杏子&傭兵アーサーのステータス

s_杏子傭兵

騎士名 【魔槍と聖剣】異界型 杏子&傭兵アーサー
イラスト あっきー人
CV 野中藍

烈火の閃戟
覚醒スキル
烈火の閃戟
敵単体/物理/10429の光ダメージ
受けたダメージの40%威力アップ
【敵闇属性】基礎威力60%アップ
物理攻撃力52%の3回攻撃

異界型 杏子&傭兵アーサーの入手方法
ガチャ コラボガチャ
交換所

異界型 杏子&傭兵アーサーの評価

異界型 杏子&傭兵アーサーの強い点、使える場面

条件達成が容易

攻撃対象が闇属性でない場合はただの単体攻撃となってしまうが、そもそも闇属性の敵以外に光属性攻撃を行うことがほぼないので、条件はまず達成できるものと考えて問題ない

圧倒的な単体火力

闇属性の敵が相手であれば単体火力としてゲーム中屈指の性能を発揮する。受けたダメージ量によって威力が上昇する効果も持つため、更なる威力上昇にも期待できる。単体攻撃で特定の部位を素早く破壊する際に運用しよう。

多段攻撃時はバフの効果が150%

相手が闇属性で多段攻撃化した際には、52%×3回の攻撃に対して、バフの効果も52%×3回分となるため、合計ダメージでは156%分のバフ値が乗った攻撃と考えることができる。

闇属性が相手ならバリアを3枚剥がせる

闇属性で物理バリアを展開してくる相手であれば、このカード1枚で3枚分を削ることが出来る。とにかく手数が求められる闇属性クエストで活躍する。

異界型 杏子&傭兵アーサーの弱い点、使えない場面

物理防御力が高い敵には使えない

多段攻撃化した場合は52%の多段攻撃である関係上、バフで増加する攻撃力も1発あたりそれぞれ52%分のみとなる。防御力が高い敵の場合、全ての攻撃が敵の防御値で減算されるため、防御値×攻撃回数分のダメージ減算を受ける。また、そもそもの単発ダメージが敵の防御値を上回れないと1ダメージを量産してしまう。

異界型 杏子&傭兵アーサーの総合評価

光属性単体火力の最高峰

物理防御力があまり高すぎない敵、という条件下では、光属性単体攻撃カードとしては最高峰の性能を持つ。とにかく素早く部位を破壊しなければならない際や、本体へのとどめの一押しとして使おう。

異界型 杏子&傭兵アーサーの使い道

異界型 杏子&傭兵アーサーの適正クエスト

準備中

異界型 杏子&傭兵アーサーと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
純白型金髪のイゾルデ 3c