乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】納涼型傭兵アーサー(歌姫)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「納涼型傭兵アーサー」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【桴達人】納涼型傭兵アーサーのステータス

納涼傭兵

騎士名 【桴達人】納涼型傭兵アーサー
初期 1508 0 0 251
最大 2094 0 0 349
味方1人/2ターン/物理ダメージを7987アップ
【味方/コスト封印状態】効果ターン+1
味方全員/コスト封印状態を解除

納涼型傭兵アーサーの入手方法
ガチャ
交換所

納涼型傭兵アーサーの評価

納涼型傭兵アーサーの強い点、使える場面

物理支援とコスト封印解除

物理支援を傭兵へ行うとともに、味方全体のコスト封印をも解除してしまえる一石二鳥の性能を持つ。更にコスト封印の解除を行った際には物理バフの効果ターンが1ターン伸び、長期的にバフを重ねて支援を行うことができる。

納涼型傭兵アーサーの弱い点、使えない場面

コスト封印がなければ使い勝手の悪いバフカード

コスト封印を使ってくる敵が相手でなければ、バフ値がそこそこの2ターン物理支援カードでしかない。その場合は絢爛型コーネリアなどの2コストバフのほうが優秀であり、本カードを採用する理由はほぼなくなってしまう。

回復との兼ね合いに注意しよう

コスト封印を使ってくる相手に組み込む場合、必然的に歌姫自身もコスト封印を受ける可能性があり、場合によっては3コストのみで2ターンをしのぐ必要性も出てくる。その際に味方がダメージを受けている場合、回復付きのコスト封印解除カードが必要になり、攻撃バフ兼コスト封印解除の本カードは切っている余裕が無くなってしまうこともある。注意しよう。

納涼型傭兵アーサーの総合評価

コスト封印を使ってくる物理傭兵クエストで有効

傭兵への物理支援を行いつつ味方全体のコスト封印をも解除する一挙両得なカード。物理傭兵が優勢のクエスト、かつコスト封印を使ってくる敵が相手の際には大活躍するため、その際には積極的に採用しよう。

納涼型傭兵アーサーの使い道

納涼型傭兵アーサーの適正クエスト

準備中

納涼型傭兵アーサーと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型雪ミク2012 2c
逆行型モルゴース(乖離 2c
納涼型光源氏 2c