乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】【ツッコミマシーン】第二型デンテンスの評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「第二型デンテンス」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【ツッコミマシーン】第二型デンテンスのステータス【ツッコミマシーン】第二型デンテンス

騎士名 【ツッコミマシーン】第二型デンテンス
イラスト バチ子
CV 芹沢優
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1508 0 0 251
最大 2094 0 0 349
通常スキル
術癒/掲槌解封
パワーオブピコピコハンマー
自分/HPを771(1420)回復
覚醒スキル
術癒/掲槌解封
パワーオブピコピコハンマー
味方全員/HPを1451(2839)回復、【味方/封印状態】自分/3ターン/回復量アップ、味方全員/封印状態を解除

第二型デンテンスの入手方法
ガチャ 弱酸性ガチャ
交換所 騎士メダル150枚と交換
UR5枚と交換

第二型デンテンスの進化前のステータス

【騎士】第二型デンテンス

第二型デンテンスの評価

第二型デンテンスの強い点、使える場面

無条件に封印解除

2コスト軽い回復カードであることに加え、味方全体の封印状態を無条件に解除してしまえる強力なカード。更に、もしも味方が封印状態であった場合には回復バフも発動し、後続カードの回復力を増強する。この際に発動する回復バフの量もおまけ程度のものではなく、封印解除カードとして性能に隙が無い。封印を付与してくる敵が相手であればほぼ確定で採用できる。

第二型デンテンスの弱い点、使えない場面

封印を持たない敵の際には不要

あくまで封印を持つ敵に対して有効なカードであり、単なる回復カードとしてはそれ程強力というわけではない。手持ちに他の2コスト闇回復カードが無いのであれば代用可能だが、大きな効果は期待できないという点に注意しよう。

デンテンス自体が封印されることも

封印対象に歌姫も含まれる場合、デンテンス自体が封印され、そもそも封印解除を行えないという事態も発生し得る。極力デンテンス以外にも封印解除カードを用意し、事故防止に努めよう。

第二型デンテンスの総合評価

封印持ちの敵が楽になる回復カード

封印を持つ敵が相手でさえあれば、大抵の場面で採用できる強力な回復カード。コストが軽く、部うインを無条件で全体解除、更に味方が封印状態であれば回復バフとしての運用まで可能になる。上手く味方の封印を解除し、パーティを守ろう。

第二型デンテンスの使い道

第二型デンテンスの適正クエスト

敵が封印を付与してくる光属性クエスト。

第二型デンテンスと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
聖夜型イヴ 2c