乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】異界型鏡音リン・レン(歌姫/風)の評価と使い道/初音ミクコラボ

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)の「初音ミク」コラボガチャで手に入るUR騎士「異界型鏡音リン・レン(歌姫/風)」(リンレン)の評価やステータス、使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にどうぞ。

歌姫アーサー必携!歌姫デッキの必須カード
歌姫デッキに必須のカード一覧

異界型鏡音リン・レン(歌姫/風)の目次

【奏でる双曲】異界型鏡音リン・レンのステータス

s_リンレン

騎士名 【奏でる双曲】異界型鏡音リン・レン
イラスト きんぎん
CV 鏡音リン、鏡音レン
双響のビート
ポップンデュエット
自分/HPを988(1814)回復
覚醒スキル
双響のビート
ポップンデュエット
自分/3ターン/回復量を790(1439)アップ
味方全体/3ターン/ターン毎にHPを回復(1814)

異界型鏡音リン・レンの入手方法
コラボガチャ 初音ミクコラボガチャ第二弾

▶︎初音ミクコラボガチャの当たりカードランキングはこちら

異界型鏡音リン・レンの評価

異界型鏡音リン・レンの強い点、使える場面

回復バフとリジェネを同時に付与

使用すると3ターンの間歌姫の回復量が強化され、使用したターンの次ターンと更にその次のターン開始時に自動回復効果が発動する。歌姫は回復を行うと共に傭兵や盗賊などの攻撃職を支援するという役割を併せ持っている為、できる限り少ないコストでパーティを回復し、それ以外のコストを支援に回す必要がある。大きな回復や支援が必要になる前に本カードを使用していると、回復バフによる支援効果で総回復量が強化され、少ないカードで多くを回復でき、更にターン始めに発動する自動回復でそのターンの必要回復量を大幅に引き下げることが可能になる。回復の安定性や攻撃職への支援量に直結する重要なカードでもあるので、引けた際には積極的に運用しよう。

リジェネ量は強化できる

本カードを使用する前に多数の回復バフを使用していると、カードのリジェネ値がその回復バフ分強化される。多くの回復バフを乗せていた場合には自動回復だけで数万の回復が発動し、場合によっては次ターンの回復が一切不要になり、全てのコストリソースを攻撃支援に回すことも可能になる。更にリジェネはチェイン数によっても大きく回復量が変動する(2チェインで1.2倍、3チェインで1.4倍、4チェインで1.6倍)ので、可能な限りチェイン数が多いタイミングで使用しよう。

低コストで使いやすい

カードのコストが低いというのは、このゲームにおいて大きな利点となる。初手から2枚以上カードを切らなければいけない場合などの序盤に他のカードと組み合わせて切りやすく、更にはちょっとした余ったコストで使用できる点が嬉しい。

異界型鏡音リン・レンの弱い点、使えない場面

回復バフとしてはそこまで強力ではない

使い勝手の良い性能ではあるが、回復バフは回復量が劇的に増加する程の物ではないので、緊急時の回復強化カードとしては然程期待できない。

チェイン未達成では弱い

3チェインを達成できなかった場合はメダルガチャ産のカードである闇堕型レウィなどの1コストリジェネカードよりも低い数値のバフやリジェネしか行えず、言ってしまえば少々しょぼい性能となる。得意属性以外のクエストに連れて行ってもあまり強力な効果は期待できないので、チェイン達成が期待できるクエストでのみ運用しよう

異界型鏡音リン・レンの総合評価

使い勝手の良い歌姫の優良1コストカード

回復バフとリジェネを同時に付与し、クエストにおける歌姫の回復負担を大きく引き下げる。単体での性能は然程強力というわけではないが、他のカードと組み合わせて使うのが容易であり、回復バフを上手く乗せれば自動回復だけでパーティを全快させることも可能。得意属性のクエストであれば、とりあえずでデッキへ入れておくだけでも間違いなく活躍する。

異界型鏡音リン・レンの使い道

氷属性クエスト全般。

異界型鏡音リン・レンと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型さやか&杏子 1c 火/氷
花月型モーガン 1c
紳士型傭兵アーサー 1c 氷/風
異界型バーサーカー 1c
異界型U・M・R 1c
軍装型スカアハ 1c 風/光
蹴球型ドモヴォーイ 1c
闇堕型レウィ 1c

初音ミクコラボガチャカード一覧

初音ミクコラボガチャミックス

s_復刻ミクガチャバナー

▶︎初音ミクコラボガチャの当たりカードランキング

復刻する初音ミクガチャ限定カード

初音ミク(傭兵) 傭兵ver(傭兵) 歌姫ver(傭兵)
s_異界型初音ミク s_初音ミク傭兵ver s_初音ミク歌姫
評価記事 評価記事 評価記事
マジカルミライ(富豪) MEIKO(富豪) KAITO(富豪)
s_マジミク s_MEIKO s_KAITO
評価記事 評価記事 評価記事
盗賊ver(盗賊) 富豪ver(盗賊) アペンド(盗賊)
s_初音ミク盗賊ver s_初音ミク富豪ver s_アペミク
評価記事 評価記事 評価記事
アーサー(歌姫) リン・レン(歌姫) KEIミク(歌姫)
s_アーサー s_リンレン s_KEIミク
評価記事 評価記事 評価記事

1
2
3
4
5