乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】拡散型建礼門院(傭兵/闇)の評価と使い道/乖離進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)で入手できるUR騎士「拡散型建礼門院(傭兵/闇)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

傭兵アーサー必携!物理傭兵デッキの必須カード
物理傭兵デッキに必須のカード一覧

拡散型建礼門院の目次

【国母】拡散型建礼門院のステータス

s_拡散型建礼門院乖離進化後

騎士名 【国母】拡散型建礼門院
イラスト フカヒレ
CV 木戸衣吹
術闇/暗撃昇気
ダークマインドパワー
覚醒スキル
術闇/暗撃昇気
ダークマインドパワー
敵単体/物理/10762の闇ダメージ
【3ターン以下】自分/3ターン/物理ダメージをアップ(8172)
乖離進化先
【平徳子】拡散型建礼門院
乖離進化の素材
マスターライトキラリー
ハイライトキラリーx3

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

拡散型建礼門院の入手方法
乖離進化 拡散型建礼門院からの乖離進化

拡散型建礼門院の評価

拡散型建礼門院はこんなキャラクター

拡散型初の乖離進化

2016/1/15の更新時に実装された乖離進化カード。同時に実装された乖離進化カードには「複製型フェデルマ」がいる。

乖離進化カード一覧

拡散型建礼門院の強い点、使える場面

3ターン持続する物理バフ

3ターン以下(5c以下)であれば、攻撃と共に3ターン持続する物理バフ(8172)を得ることが出来る。総攻撃を行う2ターン前から使う準備バフとして使いやすい。光属性のクエストであれば是非デッキに入れておきたい。

拡散型建礼門院の弱い点、使えない場面

単純な準備バフとしては威力が低め

物理の3ターン継続バフには既に「神話型トール(バフ値:11951)」「クルミン(バフ値:8948)」があり、これらと比べるよややバフ値が物足りない。既に上記カードを所持している場合は、光クエスト以外ではそちらを優先した方が良い

拡散型建礼門院総合評価

攻撃しつつ3ターンバフ

闇属性で攻撃しながら3ターン継続するバフを得るカード。3ターン以下という条件が付いてはいるが、3ターン継続バフが必要になるのは大抵その3ターン以内なので、使い勝手に関しては全く問題ない。ただ、バフ値は決して低くはないものの、特別優秀というわけではないので、既に他の3ターン継続バフを所持している場合はそちらを優先しよう

拡散型建礼門院の使い道

拡散型建礼門院の適正クエスト

物理傭兵が活躍する光属性クエスト

物理火力が求められる光属性クエストであれば、単なる攻撃カードとしても、総攻撃用の準備カードとしても活躍する。準備カードとして切るか、攻撃カードとして切るかによって使うタイミングは大きく異なる為、手札やデッキ構成によって使うタイミングを工夫しよう。

拡散型建礼門院と同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
神話型トール 3c
クルミン 3c
支援型クレア(魔法) 3c