乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】奏楽型モードレッド(盗賊/火)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「奏楽型モードレッド(盗賊/火)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

盗賊アーサー必携!盗賊デッキの必須カード
盗賊デッキに必須のカード一覧

奏楽型モードレッドの目次

【叛逆の指揮者】奏楽型モードレッドのステータス

s_奏楽型モードレッド

騎士名 【叛逆の指揮者】奏楽型モードレッド
イラスト まろ
CV 福山潤
術奏/独創指揮
オリジナリティコンダクター
敵単体/3ターン/魔法ダメージを520(992)ダウン
覚醒スキル
術奏/独創指揮
オリジナリティコンダクター
敵単体/3ターン/魔法ダメージを2074(3785)ダウン
【3チェイン以上】効果ターン+1

奏楽型モードレッドの入手方法
限定ガチャ Britain Music♪セッションナイトガチャより排出

奏楽型モードレッドの進化前のステータス

【騎士】奏楽型モードレッド

s_奏楽型モードレッド進化前

奏楽型モードレッドの評価

奏楽型モードレッドはこんなキャラクター

奏楽ガチャ限定の騎士

2015/12/6~12/10まで開催された「Britain Music♪ セッションナイトガチャ」で追加された騎士。同時に実装された騎士には「奏楽型ペリアス(傭兵/火)」「奏楽型ダカーポ(富豪/光)」「奏楽型ロビンフッド(歌姫/闇)」がいる。

奏楽型モードレッドの強い点、使える場面

最長持続効果を持つ単体魔攻デバフ

【3チェイン以上】を達成するとデバフ値3785で4ターン継続の単体魔攻デバフとなる。1ターン目に発動することができれば、戦闘をかなり優位に進めることができる。

奏楽型モードレッドの弱い点、使えない場面

開始時点で引けないと性能を生かしきれない

4ターン継続という性能を生かすためには、1,2ターン目で使用したい。さらに、3コストという点を考えると4cの2ターン目よりも3cの1ターン目に使っておきたい。しかし、開始時点で手札5枚の中にモードレッドを引ける確率は50%であるため、カード効果を最大限に引き出せるかどうかは運要素が絡むことになる。

奏楽型モードレッド総合評価

使い所が限られるカード

条件が達成できなかった場合、デバフ値3785の3ターン継続と単体魔攻デバフとしては少しコストが重く使いづらい。4ターン継続を生かすためには、魔法攻撃を主体とした風属性の相手に対して、1,2ターン目に引き当てなければならないという条件が発生するため、他のデバフに比べると汎用性に欠けた印象が残る1枚。

奏楽型モードレッドの使い道

奏楽型モードレッドの適正クエスト

魔法攻撃が主体の風属性クエスト

【3チェイン以上】の達成を風属性クエスト以外で狙うのは難しいため、必然的に使いどころが限られてくる。

奏楽型モードレッドと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型リリルカ 3c
華恋型傭兵アーサー 3c
可憐型エレック 3c