乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】闇堕型バン(盗賊/闇)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「闇堕型バン(盗賊/闇)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

闇堕型バンの目次

【重滅機兵】闇堕型バンのステータス

s_闇堕型バン

騎士名 【重滅機兵】闇堕型バン
イラスト teco_uk
初期 1645 0 183 0
最大 2285 0 254 0
通常スキル
術援/闇霧狙落
ダークミスト
敵単体/3ターン/物理ダメージを529(992)ダウン
覚醒スキル
術援/闇霧狙落
ダークミスト
敵単体/3ターン/物理ダメージを1728(3144)ダウン
【敵ターゲティング状態】80%威力アップ(5647)
乖離進化先
【撃滅兵姫】闇堕型バン
乖離進化の素材
ジャック・オー・ランタン(名声3)
エーロゾル(名声3)
シュゲイル(名声6)
ガーリー(名声6)

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

闇堕型バンの入手方法
メダルガチャ 闇堕メダルガチャからの排出

闇堕型バンの進化前のステータス

【騎士】闇堕型バン

s_闇堕型バン進化前

闇堕型バンの評価

闇堕型バンはこんなキャラクター

2015年12月前半のメダルガチャ騎士たち

2015/11/30~12/23まで開催された「闇堕メダルガチャ」にて追加された騎士。
同ガチャでは、「闇堕型バン(乖離)(傭兵/火)」、「闇堕型レウィ(歌姫/闇)」、「闇堕型レウィ(乖離)(富豪/氷)」が同時に実装された。

闇堕型バンの強い点、使える場面

ターゲティング中に強力なデバフ

対象がターゲティング状態の場合80%の威力上昇を受けてデバフ値5647と4コストの神話型ダンテに匹敵する強力な単体物攻デバフになる。継続ターンも3ターンと長く、1部位の物理攻撃を抑える際には非常に強力な1枚となる。

闇堕型バンの弱い点、使えない場面

ターゲティングありきのデバフ

ターゲティング状態でない場合、カード表記通りにデバフ値3144の3ターン継続単体物攻デバフとなる。異界型島麒麟などと異なり状態異常を与えるわけでもなく、3コストに見合ったデバフ値とも言い難い

3ターン継続を生かしにくい

3ターン継続を生かす点で考えると1ターン目か2ターン目に使用したい。しかし、ターゲティング中という追加効果を生かす点で考えると早くても2ターン目以降の使用となるうえに、1ターン目に確実にターゲティングを入れることは難しい。開始時点の手札で3ターン継続を生かすか追加効果の80%アップを生かすかの選択を迫られる

闇堕型バンの総合評価

安定感に欠けるが強力な単体デバフ

ターゲティングの有無に性能が大きく左右されるという一癖ある単体物攻デバフ。強力な80%威力アップのためにターゲティングをデッキにどの程度仕込めるかが鍵となる。バンと併せられるターゲティングは、同じ物攻デバフ効果を持つ異界型初音ミク・アペンド学徒型卑弥呼複製型アーサー技巧の場あたりが現実的なライン。この辺りが充実していないようであればデバフとしての安定感に欠けるので採用を見送った方がいい

闇堕型バン使い道

闇堕型バンの適正クエスト

1部位の物理攻撃を抑えるクエスト

ひたすら1部位の物理攻撃を抑え続けるクエストで使いやすい。異界型初音ミク・アペンド学徒型卑弥呼と併せて徹底的に物理攻撃を抑えつけよう。

ターゲティング弱体を持つ部位が魔法攻撃のクエスト

新春型スラップスのように、ターゲティング弱体を持つ部位が物理攻撃を行ってくるクエストにおいても使いやすい。

新春型スラップスの攻略記事はこちら

闇堕型バンと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型島麒麟 3c
アンシーリーコート 3c