FFEXF(FFエクスプローラーズフォース)の効率的なリセマラを紹介しています。FFEXFで効率的にリセマラをする際の参考にしてください。

防具の水晶とは?

防具の強化に必要な素材

ぼうぐ

防具の水晶は防具レベルを上げるのに必要な素材になります。防具を強化することでボスの攻撃に耐えたり、狩りのときの回復の節約になるので集めましょう。

防具のレアリティに関係なく使用

武器と同じくレアリティに関係なく使用します。レアリティによって使用個数が違うので根気よく集めましょう。

防具レアリティ 必要個数
★5 441
★4 258
★3 193

防具の水晶の効率的な集め方

ギルショップから購入

s_ギルショップ

ギルショップから99個まで購入する事ができます。防具のレベルアップで防具の水晶が足りない場合に購入することをおすすめします。

分解で入手できる

ぼうぐぶんかい

防具や防具の大水晶と中水晶を分解することで入手することができます。分解は「かばん→武器or水晶を選択→分解する」でできます。

水晶を分解したほうが効率的

水晶ぶんかい

大水晶を分解すると50個の水晶を入手することができます。ドロップしにくい代物ですが、大水晶を狙ってクエストに行くことをおすすめします。

フィールド放置狩りがおすすめ

モンスターのドロップも集めたいならワールドマップでオート放置がおすすめです。充電できる環境であれば放置でよいので眺めているだけで大丈夫です。

※電池の寿命が縮まったり、膨れたりする恐れがあります。始める場合は自己責任でお願いします。

おすすめなドロップ場

フィールド モンスター
マレウス高原
踏み分け道 ボム
マンドラゴラ
ラ・モール火山
溶岩遺跡入口 ボム
スケルトン
マグマ回廊 スケルトン
マンドラゴラ
ゴーレム
クラーワの尾根
山道中腹 スケルトン
オーガ
アルシュ高地
満天堂中腹 ダークスケルトン
マンドラゴラ青

FFEXF(FFエクスプローラーズフォース)関連リンク

ffexf_リセマラ_150px-min 最新リセマラランキング
リセマラにおける当たりキャラをランキング形式で紹介しています。
各種攻略情報
序盤の効率的な進め方 最初に選ぶべきジョブ
効率的なリセマラ方法 ガチャ演出や確率まとめ
どのガチャを引くべき? -

武器・防具の詳細と評価

星5装備/アビリティ
▶武器一覧 ▶防具一覧 ▶アビ一覧

各ジョブの詳細と役割

タンク
ナイト_72pxナイト
アタッカー
竜騎士_72px竜騎士 モンク_72pxモンク 狩人_72px狩人 黒魔道士_72px黒魔道士
ヒーラー
白魔道士_72px白魔道士
武器防具ガチャシミュレーター
ナイト 竜騎士
モンク 狩人
黒魔道士 白魔道士
FFEXF攻略トップページ