バトルガール攻略Wiki

コロプラが提供する学園アクションRPG「バトルガール(バトルガールハイスクール)」の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキングなど衣装の評価を紹介しています。効果的に親密度を上げるプレゼントもまとめていますので攻略の参考にしてください。

【バトルガール】プリンセス昴の評価/デビューガチャ

バレンタイン′17 衣装カードが新登場!
▶バレンタイン′17ガチャの当たりランキング!

バトルガールハイスクール(バトガ)の星4キャラクター、Princess(プリンセス)昴の評価やスキル、ステータスを紹介しています。クエストでの攻略ポイントも考察していますので、デビューガチャで当たった方は参考にして下さい。

【Princess】昴のスキルとステータス

プリンセス昴

【Princess】昴/星4

50(70)
HP 2954(3323)
SP 962(1100)
攻撃力 2117(2420)
防御力 2538(2900)
アクションスキル
シグネイチャーポーズ
5回攻撃/武器相性無視
「天才サッカー少女と呼ばれた彼女がアイドルを目指す!」
範囲:ターゲット中心の前方・直線(中範囲)
倍率
【秘密のレッスン前】約5.5倍×5
【秘密のレッスン後】約6.5倍×5
コンボ:13コンボ
消費SP:192
なかよしスキル
アイドルに見えてる?
対象:ソードとハンマー
【愛情進化前】与ダメージUP(大)、SP9%UP
【愛情進化後】与ダメージUP(大)、SP15%UP

【Princess】昴の評価

Princess昴はこんなキャラクター

連続攻撃アクションスキル持ち

5回もの連続攻撃を繰り出すアクションスキルが光る常時アビリティ移出キャラクターです。
※Princess衣装カードの排出期間は無期限(常時排出)です。

Princess昴の強い点、使える場面

5回連続攻撃

連続で様々な方向から5回もの直線系攻撃を繰り出すので、前方に湧く敵へ対しての対応力が高いです。ターゲットのほうに自動で向いてくれるので、今までの直線系スキルとは一線を画しています。

ダメージ倍率が高め

5回連続攻撃の合計ダメージ倍率が約30倍近いので、大型イロウス相手でも安定した活躍を見せてくれます。

Princess昴の弱い点、使えない場面

直線系スキル

ダメージ倍率が高くて攻撃回数も多いので便利ではありますが、直線系攻撃は基本的に前方の敵にしか当たらないので、スキル自体が少々扱いづらくあまりオススメできません。しかし、今までの直線系スキルと違い自動で方向転換してくれる点は非常に優秀です。

周囲への対応力が低い

前方への直線系攻撃なのでどうしても後方や左右への周囲対応力が低いので囲まれてしまう危険性があります。周囲の全方位へ攻撃できるアクションスキル持ちをサブカにセットして、臨機応変にスキルチェンジをしてカバーしましょう。

Princess昴の総合評価

メインなら高適正

アクションスキルは少々扱いづらいのでスキル要員としてのサブ運用はおすすめできませんが、なかよしスキルは「与ダメUP」+「SPUP」と汎用性が高いものなのでメイン(母艦)運用としては高い適正を持っているキャラクターです。

デビューガチャの衣装一覧

アイドルガールの衣装カード

Princess(プリンセス)

▶︎【Princess】みき
▶︎【Princess】昴
▶︎【Princess】遥香

ROUGE(ルージュ)

▶︎【ROUGE】望
▶︎【ROUGE】ゆり
▶︎【ROUGE】くるみ

バトルガールの攻略情報

アイドルガール衣装の当たりランキングはこちら
▶︎デビューガチャの当たりランキング!

  • 匿名 ID:IyMzM5NjY より:

    リセマラで出たけど続行だろうか?
    使いやすそうに見えなくもないのだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NTgwMTc より:

      デビューガチャよりフローラ(第2部)ガチャの方がいいかもしれません
      衣装が気に入ったのならデビューでも有り?

  • 匿名 ID:Y0MTY4MzQ より:

    昴使ってみた感じではハズレではないと思うんだけどなぁ…
    今までの前方攻撃のスキルとは違うし他の方が書いてる通り、確かにスキルに無駄が無くて個人的には結構好きですね。

  • 匿名 ID:U2MTI4Njk より:

    今回のガチャでは1番使いやすいと思うんだけどなぁ…
    スキルは無駄な動きが少ないから、防衛戦なんかではスキル使用中にターゲットに近付くイロウスにあせあせすることがない

  • 匿名 ID:A3NDQ4ODQ より:

    訂正です。後ろと書きましたが、正確には昴が直線に気?を撃つ際にキャラの周りにオーラが出ます。その360度に当たり判定があるみたいです

  • 匿名 ID:A3NDQ4ODQ より:

    今回の昴に庭明日葉とXmasくるみ刺してますか、Xmas限定明日葉よりも(個人的には)スキル優秀だと思いますよ。前方と言うよりはmobのいる方向に向いて直線と言う表現の方がイイかと。。
    ひょっとして主さんお持ちじゃないのかな??え?え??

    あとスキルの判定は昴の後ろにも出てますよb

  • 匿名 ID:Y3NDc1NDU より:

    私も発動が早く1発毎に追尾、横幅や周囲も直線系にしてはあるので雑魚殲滅に向いていると思います。
    ボスにタゲが行くと殲滅力が落ちますが、今回のような防衛だと敵が密集するので重宝してます。

  • 匿名 ID:U4NTE5OTY より:

    弱い点の表現が不適切であると思います。
    Princess昴のスキルは直線形ですが敵に必中します。
    存在する敵を自動で狙って、一発ごとに方向転換してくれるため扱いやすく,雑魚つぶしなどにも向いています。