バトルガール攻略Wiki

コロプラが提供する学園アクションRPG「バトルガール(バトルガールハイスクール)」の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキングなど衣装の評価を紹介しています。効果的に親密度を上げるプレゼントもまとめていますので攻略の参考にしてください。

【バトルガール】バレンタインあんこの評価/バレンタインガチャ

現在、バトルガールハイスクール攻略Wiki の更新は停止しています。

バトルガールハイスクール(バトガール)の星4キャラクター、バレンタインあんこの評価やスキル、ステータスを紹介しています。クエストでの攻略ポイントも考察していますので、ガチャで当たった方は参考にして下さい!

▶︎バレンタインキャラの当たりランキングはコチラ
バレンタイン記念ガチャの当たりランキング

【バレンタイン′16】あんこの目次

【バレンタイン′16】あんこのスキルとステータス

バレンタインあんこ

【バレンタイン′16】あんこ/星4

50(70)
HP 2664(2997)
SP 1230(1405)
攻撃力 2057(2350)
防御力 2013(2300)
アクションスキル
ギルティプレジャー
攻撃&ダメージフィールド設置(短)/武器相性無視
「素直になれない彼女にとって、スキと嫌いは紙一重だ」
範囲:前方・中範囲
倍率
【愛情進化前】約10倍×2+10秒間約2倍ダメージ
【愛情進化後】約10倍×2+15秒間約2倍ダメージ
コンボ:10コンボ
消費SP:307
なかよしスキル
待ち人来たる
対象:ガンとロッド
【愛情進化前】5コンボ以降、ガンとロッドはオートリロード、攻撃力4%UP
【愛情進化後】オートリロード、攻撃力5%UP

【バレンタイン′16】あんこの評価

バレンタインあんこはこんなキャラクター

新アクションスキルでジワジワ削る

バレンタインあんこは、新スキルであるダメージフィールドによる攻撃が光る期間限定のキャラクターです。(※バレンタイン衣装カードの排出期間は2016年2月15日 14:59までです。

バレンタインあんこの強い点、使える場面

合計倍率が非常に高い

新アクションスキルであるダメージフィールドを設置+前方への中範囲攻撃が魅力的で、中範囲攻撃のダメージ倍率は約10倍と相当低いですが、ダメージフィールドが全方位の大範囲で、その円の中にいる敵は秒間2倍ダメージを与えられます。愛情進化前であれば10秒間、愛情進化後であれば15秒間続くので、全て合わせると合計ダメージ倍率は約30~40倍という驚異的なダメージ値となり強力です。

バレンタインあんこの弱い点、使えない場面

フィールド内への拘束効果は無し

ダメージフィールド自体は優秀なのですが、その場に敵を留めておくには自身がダメージフィールド内をうろついて敵を誘導するか、敵を麻痺やスタンなどの状態異常にさせる必要性があります。よって、ドラケインやラプターなど、距離をとって戦ってくる敵とは相性が悪く、不発に終わってしまうシーンが多々あるのが残念な点です。

バレンタインあんこの総合評価

なかよしスキルは必須級

各ステータス面は特に突出したものはありませんが、なかよしスキルが「オートリロード」持ちで、愛情進化後はコンボ制約(〇コンボ以上で~)なしで常時発動が可能なので強力です。新アクションスキルのダメージフィールドも、先に述べた通り、麻痺やスタンの状態異常の追加効果付きの武器でフィールド内に敵を留める事ができれば、活躍できるシーンは大いにあります。