バトルガール攻略Wiki

コロプラが提供する学園アクションRPG「バトルガール(バトルガールハイスクール)」の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキングなど衣装の評価を紹介しています。効果的に親密度を上げるプレゼントもまとめていますので攻略の参考にしてください。

【バトルガール】バレンタイン昴の評価/バレンタインガチャ

現在、バトルガールハイスクール攻略Wiki の更新は停止しています。

バトルガールハイスクール(バトガール)の星4キャラクター、バレンタイン昴の評価やスキル、ステータスを紹介しています。クエストでの攻略ポイントも考察していますので、ガチャで当たった方は参考にして下さい!

▶︎バレンタインキャラの当たりランキングはコチラ
バレンタイン記念ガチャの当たりランキング

【バレンタイン′16】昴の目次

【バレンタイン′16】昴のスキルとステータス

バレンタイン昴

【バレンタイン′16】昴/星4

50(70)
HP 3466(3900)
SP 1024(1170)
攻撃力 2143(2448)
防御力 1676(1916)
アクションスキル
ピュアカレッジ
前方3回攻撃/武器相性無視
「関係を変えるためには、ほんの少しの勇気が必要だ」
範囲:前方・全方位・小+中+大範囲
倍率
【愛情進化前】約3倍+約12倍×2
【愛情進化後】約3倍+約18.5倍×2
コンボ:13コンボ
消費SP:195
なかよしスキル
少しの勇気
対象:1年生
【愛情進化前】SPダメージ無効、攻撃力6%UP
対象:みんな
【愛情進化後】SPダメージ無効、攻撃力7%UP

【バレンタイン′16】昴の評価

バレンタイン昴はこんなキャラクター

多段アクションスキルが強力

バレンタイン昴は、前方へ小・中・大範囲とそれぞれ範囲が異なる攻撃を繰り出す一風変わったアクションスキルが光る期間限定のキャラクターです。(※バレンタイン衣装カードの排出期間は2016年2月15日 14:59までです。

バレンタイン昴の強い点、使える場面

3段全て攻撃範囲が違う

アクションスキルが前方へ全方位の多段範囲攻撃で、合計3段ある攻撃は1段目(小範囲)→2段目(中範囲)→3段目(大範囲)と、どんどん攻撃範囲が広がっていきます。3段全てヒットすると合計のダメージ倍率は約27倍まで膨れ上がるので、雑魚の湧き潰しでも、ボス線でも、どちらでも安定した活躍が見込めます。愛情進化後は倍率が急上昇し、合計倍率が約40倍を超える超火力になり凶悪さを増します。

バレンタイン昴の弱い点、使えない場面

なかよしスキルが使いづらい

バレンタイン昴のなかよしスキルは、愛情進化前は対象が「1年生のみ」で、恩恵を受けられる人数が少なく、チーム編成時になかよしメンバーとしては組みづらいです。愛情進化後は「みんな」対象に変わりますが、効果自体が『SPダメージ無効+攻撃力7%UP』と、正直そこまで必要性を感じないものという点もマイナス要素です。

バレンタイン昴の総合評価

サブ要員としては優秀

各ステータスが非常に高く、アクションスキルも使えるシーンが多いので、ステの底上げ要員+スキル要員として活躍できる、サブ運用に適したキャラクターです。なかよしスキルが汎用性の低いものなので、他の優秀ななかよしスキル持ちのスピア種キャラをメイン運用し、バレンタイン昴はサブにセットして運用する方法がおすすめです。