シヴァイベントを事前にチェック!
▶シヴァイベントはどんなクエストになる?

ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」に登場するティーダの評価や覚えるアビリティについて記載しています。ティーダの強い点や弱い点、相性装備、おすすめ装備などを紹介していますので、パーティ編成の際に参考にしてください!

キャラ一覧はこちら

<注意事項>
未実装のため、登場作品や過去作のDFFを基に作成しています。

ティーダの評価点数とステータス

ティーダ

ティーダの評価点数

クリスタル覚醒?

登場作品 FINAL FANTASYⅩ
CV 森田 成一

▶︎全キャラクター一覧

キャラクター背景

大都市ザナルカンドのブリッツボールチーム「ザナルカンド・エイブス」でエースとして活躍する少年。街が「シン」に襲われた際に異世界スピラに迷い込み、事情も飲み込めぬまま、ユウナの旅に同行することになる。陽気で快活、持ち前の行動力で苦難に立ち向かっていく。ブリッツボールの伝説的選手ジェクトを父に持つ。

ティーダのステータス

機動力に長けたキャラクター

DFFシリーズでは、手数が多く素早いキャラクターでした。コマンドバトルシステムになったDFFオペラオムニアでは、素早さのステータスがないので、ステータスが低めに設定されるかもしれません。ステータスが低めの代わりに、アビリティの性能や使用回数で補完されそうですね。

ティーダの覚えるアビリティ

アビリティ名

画像準備中

習得Lv -
回数 -
効果 -

アビリティの評価

情報が入り次第、随時更新します。

アビリティ名

画像準備中

習得Lv -
回数 -
効果 -

アビリティの評価

情報が入り次第、随時更新します。

ティーダのおすすめ装備

ティーダのおすすめ装備

ティーダの評価

ティーダの強い点、使える場面

手数で攻めるスピードタイプ

過去作のDFFでは、攻撃の隙が少なく、攻撃を空振りしてしまっても即座に対応できる機動力に長けたキャラクターでした。DFFオペラオムニアでも高い機動力を活かせる殲滅力の高いキャラクターになると予想されます。

ティーダの弱い点、使えない場面

一撃の火力は低め

機動力が高い反面、一撃でのダメージが低く設定されている可能性があります。手数が多いブレイブ攻撃でしっかりブレイブをためてからHP攻撃をする立ち回りがメインになりそうですね。

ティーダの総合評価

1作目のDFFから登場しているキャラクターになります。過去作では近接攻撃から遠距離攻撃まで備わっており、初心者でも使いやすい性能になっています。他のFFアプリでは水属性に特化している攻撃が多いので、DFFオペラオムニアでも水属性が弱点の敵に対しては優秀なアタッカーとして活躍してほしいですね。
ユウナのステータスと評価

おすすめ育成キャラ チュートリアルガチャ
クリスタル覚醒優先
全モンスター一覧 パーティ考察
攻略チャート
第1章 第2章 第3章
第4章 第5章 第6章