ディシディアFFのスマホアプリ「ディシディアFFオペラオムニア(DFFOO)」に登場するヤンの評価や覚えるアビリティについて記載しています。ヤンの強い点や弱い点、おすすめ装備などを紹介していますので、パーティ編成の際に参考にしてください。

<注意事項>
アプリ配信前のため、登場作品や過去作のDFFを基に作成しています。

ヤンの評価点数とステータス

ヤン_ディシディア

ヤンの評価点数

評価点 -/10点
登場作品 FF4
CV 玄田 哲章

▶︎作品別キャラクター一覧

キャラクター背景

筋骨隆々の肉体を持つ、修行僧の国ファブールの僧兵長。クリスタルを守ろうとするセシルらに同行し、鍛え抜いた技と不屈の精神とを武器に、仲間の窮地を幾度となく救った。威勢のいい妻にだけは頭が上がらない、愛妻家でもある。

ヤンのステータス

最大CP - -

HPと攻撃力の高さが売り

FFシリーズで登場するモンクのほとんどは高いHP・攻撃力が特徴です。また、武器を装備しない素手状態でのダメージの高さも特徴の1つです。今作でも特徴あるステータスが反映されていると予想されますので、序盤に仲間にできれば使いやすいキャラクターになるでしょう。

ヤンの覚えるアビリティ

けり

効果 -

便利な全体攻撃

ブレイブ攻撃かHP攻撃かはまだ判明していませんが、原作では通常攻撃のダメージを全体に与える技になります。今作でも全体攻撃だと予想されるので、敵殲滅に活躍するでしょう。

ためる

ビビためる

習得Lv 覚醒Lv20
回数 -
効果 自身の攻撃力をアップする。

自身の攻撃力を底上げ

ビビと同じアビリティになります。1ターン消費してしまいますが、攻撃力アップの効果が続くので、長期戦を強いられるクエストで活躍します。ためるを使ってからけりなどの攻撃アビリティを使えば効果的にダメージを稼げるでしょう。

ヤンのおすすめ装備とアビリティ

ヤンのおすすめ装備

ヤンのおすすめアビリティ

おすすめアビリティについて

編集中

ヤンの評価

ヤンの強い点、使える場面

使いやすいアビリティを習得

ヤンの覚えるアビリティは癖がなく、使いやすいものが揃っています。全体攻撃のけりと自身強化のためるで雑魚戦から強敵戦まで活躍できるキャラクターになるでしょう。

ヤンの弱い点、使えない場面

終盤で活躍できるかが不安

装備やキャラクターが揃ってくる終盤では、アビリティやステータスに物足りなさを感じるかもしれません。序盤で仲間になれば使い道がありそうですが、仲間の入るタイミングによっては使わない可能性もありそうです。

ヤンの総合評価

FF4で一時的に仲間になるキャラクターであり、DFFシリーズでは初登場となります。序盤で仲間にできれば頼れるキャラクターになるので、参戦時期がとても気になります。武器無しの”素手”状態でも火力を出せれば装備が整ってない時に重宝するかもしれませんね。

DFFOO(オペラオムニア)リンク