ポケ森攻略Wiki

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の攻略Wikiです。リセマラランキングや登場するキャラクターやアイテム(家具や素材)の紹介・入手方法などはもちろん、釣りや買い物の情報など幅広く、攻略情報・最新情報をお届けします。

【あつまれ どうぶつの森】最新情報まとめ|スイッチ版どうぶつの森

あつまれどうぶつの森(あつ森)の最新情報についてまとめています。任天堂Switch(ニンテンドースイッチ)の新作「あつまれ どうぶつの森」のゲーム内容なども紹介していますので、最新情報を知りたい方はぜひチェックしてみてください。

ポケ森攻略トップページはこちら!

あつまれ どうぶつの森最新情報まとめ

※本記事で使用している一部画像はあつまれ どうぶつの森[E3 2019 出展映像]より引用しております。

スイッチ版が3/20に発売決定!

ポケ森_どうぶつの森_最新情報まとめ1

ニンテンドースイッチ向けに開発中の「どうぶつの森」シリーズ最新作、「あつまれ どうぶつの森」の発売が2020年3月20日に決定しました!

6/12(水)1時頃から配信された「Nintendo Direct E3 2019」で公開された動画では、ゲーム内の一部を確認することができます。

あつまれ どうぶつの森 [E3 2019 出展映像]

あつまれ どうぶつの森のゲーム内容を紹介

今作は無人島で生活

ポケ森_どうぶつの森_最新情報まとめ2

「どうぶつの森」シリーズはこれまで村やキャンプ場などが舞台でしたが、スイッチ版の今作はなんと無人島の生活です!無人島なのでこれまでのシリーズでお馴染みの「たぬきち商店」などは登場するのかなど、気になる点が多くあります。今後の続報に注目です!

家はテント!?

ポケ森_どうぶつの森_最新情報まとめ3

どうぶつの森シリーズには部屋の模様替えが魅力的ですが、なんと今回はテントが生活の拠点となるようです。これまでの作品はたぬきちに多額のお金を支払って家を拡張していきましたが、今作はどのようになるのか非常に楽しみです。

ポケ森でお馴染みのクラフト機能がある

ポケ森_どうぶつの森_最新情報まとめ5
▲木を揺らして素材ゲット▲
▶︎ ポケ森_どうぶつの森_最新情報まとめ4
▲作業台でクラフト▲

スマホ版のポケ森に実装されているクラフト機能がスイッチ版にも登場します。ただ、名称がクラフトではなく「DIY(ディーアイワイ)」と言い、作業台を使って自身で作製するようです。

素材の組み合わせで様々なアイテムを作ることができそうなので、かなりやりこみ要素の高い作品になりそうです!

釣りや虫捕りなども健在

ポケ森_どうぶつの森_最新情報まとめ8 ポケ森_どうぶつの森_最新情報まとめ9 ポケ森_どうぶつの森_最新情報まとめ6 ポケ森_どうぶつの森_最新情報まとめ7
オノ スコップ 釣り 虫捕り

どうぶつの森シリーズではお馴染みの要素は健在です。中でも釣りと虫捕りは図鑑を埋める遊びもできるので、多くの魚や虫が登場するほど燃えますね!

また、スコップも使えるようなので、化石もあると非常に嬉しいです!

マルチ機能がある

ポケ森_どうぶつの森_最新情報まとめ9-2

今作では他の人の無人島にお出かけするマルチプレイができるようです。最大8人で一緒に遊ぶことが可能で、ローカルプレイ・オンラインプレイにも対応しています。マルチで協力しないと作れないアイテムなどがあると非常に面白そうですね!

スマホ版ポケ森との連動は?

既に発売されている「ポケモン Let’s Go! ピカチュウ&イーブイ」ではポケモンGOと連動できるものとなっていました。

そのためポケモン同様、スマホ版のポケ森との連動機能がおそらくあるでしょう。予想できるものとしては、「家具の送る」や「住人の招待」などが考えられます。また、ポケ森のキャンプ場と今作の無人島を行き来できるなどがあると、もっと面白くなりそうですね。

今後の続報に注目していきましょう!