ポケ森攻略Wiki

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の攻略Wikiです。リセマラランキングや登場するキャラクターやアイテム(家具や素材)の紹介・入手方法などはもちろん、釣りや買い物の情報など幅広く、攻略情報・最新情報をお届けします。

【ポケ森】アカデミーランクの効率的な上げ方|どうぶつの森ポケットキャンプ

3月シーズンイベントがスタート
イベント概要・スケジュール
マリオコラボ開催中
コラボ概要と詳細まとめ
新コンテンツなど...新機能盛り沢山!
アップデート内容まとめ
ハッピーホームアカデミーの攻略

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)のアカデミーランクの上げ方についてまとめています。効率的なランク上げはもちろん、そのメリットについても紹介しています!

「ハッピーホームアカデミー」の攻略はこちら

アカデミーランク上げするメリット

①様々な報酬がゲットできる

ポケ森_アカデミーランクの上げ方_1

アカデミーランクが上がるごとに、様々な報酬がゲットできます。貴重なリーフチケットも含まれているので、コツコツとランクを上げて報酬を受け取りましょう。

②家具が解放される

ポケ森 アカデミーランクの上げ方 2

「家具コーデ アマチュア10級」になると、「おうごんシリーズ」の家具をクラフトできるようになります。上記画像の3種類以外にも、アカデミーランクを上げていくことでクラフトできる種類が増えていくようです。

③ちずがゲットできる

5df08abd2906eefc06b05ad9de630878-2 5df08abd2906eefc06b05ad9de630878-1

「フータの探検スゴロク」に必要なちずが入手できます。貴重なアイテムなので、ランクを上げてゲットしておきましょう。

▶︎フータの探検スゴロクの詳細はこちら

④ハッピーホームジャケットがゲット

ポケ森_アカデミーランクの上げ方_3

アカデミーランクの上げると、序盤に「ハッピーホームジャケットA・B」をゲットすることができます。ちなみにハッピーホームアカデミーの講師であるタクミと同じ衣装です。

▶︎ハッピーホームアカデミーの詳細はこちら

効率良くランクを上げる方法

①3つ目までの得点を出す

ポケ森_アカデミーランクの上げ方_4

アカデミーランクはアカデミーメダルをいかに多く集めるかです。各レッスンごとに、上限の3つ目までクリアしていくとこが効率的な方法と言えます。3つ目まで達成するには高得点を出す必要があるので、各レッスンに指定された「高得点がとれる家具」を予め用意しておきましょう。

▶︎高得点の取り方・コツはこちら

②多くのレッスンをクリア

ポケ森_アカデミーランクの上げ方_5

多くのレッスンをクリアしてアカデミーメダルを稼ぎましょう。上記で説明した3つ目までクリアも同時に行えるとより効率的です。

アドバイスを受けると失敗が成功に?

ポケ森_アカデミーランクの上げ方_6-2

惜しくもレッスンに失敗してしまった時に「タクミのアドバイス」が発生します。リーフチケット25枚が必要ですが、一部の家具をタクミが高得点のものに交換してくれます。これにより得点が上がり、無理やりクリアすることができます。あまりオススメはしないものの、行き詰まった時などに利用してみても良いでしょう。

③イベントを期間以内にクリア

ポケ森_アカデミーランクの上げ方_7

フォーチュンクッキーと連動したイベントには期間が設けられています。アカデミーメダルを獲得できるチャンスですので、期間終了までにクリアするようにしましょう。

④リーフチケットで回復

ポケ森_アカデミーランクの上げ方_6

ハッピーホームアカデミーをプレイするのに必要な「レッスンチケット」は、自然回復で毎日3枚しか配布されません。3回しかプレイできないので、一気にアカデミーランクを上げたい方はリーフチケットを使用して回復するしかありません。

リーフチケットは貴重なアイテムなので、毎日3回の挑戦を慎重に行い、コツコツとアカデミーランクを上げていくことをオススメします。

ゴールドレッスンチケットでも可能

ポケ森_ゴールドレッスンチケット 【ゴールドレッスンチケット】
レッスンチケット3枚を回復できるアイテム。リーフチケット30枚と同じ価値。

チャレンジなどで入手できる「ゴールドレッスンチケット」でも回復することができます。回復するときはリーフチケット30枚を使用せず、基本的にはゴールドレッスンチケットを使うようにしましょう。