ポケ森攻略Wiki

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の攻略Wikiです。リセマラランキングや登場するキャラクターやアイテム(家具や素材)の紹介・入手方法などはもちろん、釣りや買い物の情報など幅広く、攻略情報・最新情報をお届けします。

【ポケ森】ほかく代行(捕獲代行)とは?やり方とメリット・注意点まとめ

シーズンイベント開催中!
シーズンイベ「ゆきまつり」情報まとめ
スナイル・リリィ・ホッケーが新登場!
どうぶつから貰える素材早見表

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)のガーデンイベント「みしらぬネコと冬のチョウ」における「ほかく代行(捕獲代行)」のやり方やメリット、注意点を紹介しています。イベントを楽しむ際の参考にしてください!

みしらぬネコのイベント攻略・進め方まとめ

ほかくの代行のやり方

s_スクリーンショット 2018-01-11 17.08.32

ほかくとは?

「みしらぬネコと冬のチョウ」のイベント限定で育成できる「ウィンターフラワー」に珍しいチョウチョ・バタフライが集まります。チョウチョを捕獲すると、みしらぬネコの家具や衣装を入手することができ、3種類の捕獲方法があります。

▶︎みしらぬネコの家具・衣装一覧
▶︎ウィンターフラワーの種類一覧と入手方法

ほかくの種類

ほかくの種類 詳細
スクリーンショット 2018-01-11 17.18.01 チョウチョを1匹ずつ捕獲することができますが、確実に捕獲することはできず、失敗する可能性もあります。
スクリーンショット 2018-01-11 17.18.08 チョウチョをまとめて捕獲することができますが、確実に捕獲することはできず、失敗する可能性もあります。
スクリーンショット 2018-01-11 17.18.13 リーフチケットを10枚使用すると、チョウチョを確実に捕獲することができます。

ほかく代行のやり方

捕獲したいチョウチョをタップする

4c20f8fb3aed41cfef73eec5ea2459b0-e1515659765632

捕獲したいチョウチョをタップすると「ほかく」「まとめてほかく」「ハニワにたのむ」選択肢が出るため、3つ中から「ハニワにたのむ」を選択します。

確認画面で「OK」を選択する

s_IMG_3226

ほかく代行にはチョウチョ1匹につき10枚のリーフチケットが必要となります。ほかく代行をする場合は「OK」を選択しましょう!

▶︎リーフチケットの入手方法と使い道

捕獲完了!!

s_スクリーンショット 2018-01-11 17.48.14

「OK」を選択すると、ハニワくんがチョウチョを確実に捕獲してくれます。

ほかく代行のメリット・注意点

メリット

レアなチョウチョを確実に入手できる

s_スクリーンショット 2018-01-11 18.00.18

チョウチョにはレア度があり数値が高いものほど出現確率が低いため、ほかく代行を利用するとレア度が高いチョウチョを逃すことのなく、確実に入手することができます。

限定家具を早くコンプリートできる

イベント限定のみしらぬネコの家具・を全部コンプリートするには、「ダイヤチョウチョ」と「きんのダイヤチョウチョ」が各150匹必要となります。またイベントは期間限定でコンプリートすることに時間が限られているため、ほかく代行を利用するとスムーズにイベントを進めることができます。

デメリット

リーフチケットが必要

ほかく代行はチョウチョ1匹につき10枚のリーフチケットを使用するため、無課金でゲームを楽しみたい方にはあまり向かない方法といえるでしょう。全部のチョウチョにほかく代行を利用するのではなく、レア度の高いもののみに利用して集めていくのが良いのではないでしょうか。
みしらぬネコのイベント攻略・進め方まとめ