デジモンリンクス攻略Wiki

バンダイナムコが提供する「デジモンリンクス」攻略wikiです。最新のリセマラ情報や攻略速報、キャラの入手方法や評価など様々な情報を随時更新しています。

【デジモンリンクス】ガイオウモンの評価とステータス

デジモンリンクスに登場するガイオウモンの評価とステータスです。ガチャ限定リセマラで当たりかどうかなどの評価や、ガイオウモンのステータスも同時に記載しています。デジモンリンクスでガイオウモンのモンスターを使う際に参考にしてください。

リセマラランキングへ
最新リセマラランキング

ガイオウモンの評価とステータス

ガイオウモン

モンスターの詳細

基本情報

進化元

 メタルグレイモン
メタルグレイモン(青)
ライズグレイモン

世代 究極体
系統  陽炎系
固有技
燐火斬 火属性で敵単体に連続物理中ダメージ

基礎ステータス

初期ステータス
HP 友情度
ATK S-ATK
DEF S-DEF
SPD
最大ステータス(Lv&友情度が最大時)
HP  2216 友情度  –
ATK  3312 S-ATK  2588
DEF  2760 S-DEF  2485
SPD  117  –

 –  耐性  弱点  弱点
自然属性 光属性 闇属性
 –  –  –
状態異常耐性
スタン 眠り 混乱 即死
 弱点  耐性  –  –
スキルロック マヒ
 –  弱点  –

ガイオウモンの評価

ガイオウモンの強い点、使える場面

究極体なのでステータスが高い

物理攻撃がトップクラスの3312に加え、耐久もかなりの数値を誇るバランス型デジモンです。

固有技の”燐火斬”が強い

火属性で敵単体に物理中ダメージ(260)を2回というのは、敵単体に特大ダメージ(500)をも上回る最強スキルです。継承技は特大ダメージの消費APが4なのに対して、消費APが3で済むのも大きな利点です。2回攻撃なので完全に外してしまうことも少なく、少しだけHPが残った敵も安心して処理できます。さらにクリティカル判定も2回あるので、クリティカルボーナスであるAP回復も見込めます

固有技にハズレがない

降臨クエストではボス戦に不向きな全体攻撃技が”ハズレ固有技”とされています。ガイオウモンは固有技が2つある他の究極体とは違い、固有技が単体攻撃の”燐火斬”のみなので、安心して進化させることができます。

ガイオウモンの弱い点、使えない場面

降臨攻略に最適なデジモンではない

固有技が炎属性なので、耐性がある陽炎系には半減されてしまいます。活躍させるには継承技で補う必要があります。

ステータスに少しだけ無駄がある

同じようなステータスやスキルを持つウォーグレイモンと比べて、特殊攻撃力が100高くなっています。

これ以上進化できない

オメガモンに進化できるウォーグレイモンと違い、究極進化はありません

ガイオウモンの総合評価

最初の究極体に適しているデジモン

スキルが単体攻撃と場所を問わずに活躍が見込め、固有技にハズレがないので確実性があります。多少無理してでも進化させる価値は十分にあります。