キャットバスターズ攻略Wiki

AppMediaのキャットバスターズ(キャトバス)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、ガチャや新イベント情報など紹介しています。事前登録情報や配信日などいち早くお伝えします!

【キャトバス】カグヤの評価と強い点や弱い点/キャットバスターズ

キャットバスターズ(キャトバス)のガチャキャラ「カグヤ」の評価とステータス、スキルやアビリティなどを紹介しています!

キャトバスリセマラ当たりランキング

カグヤの評価

カグヤの総合評価

評価点数 当たり度

現在のキャトバスで最強クラスのキャラです。リセマラでも最もオススメの1体となります。

カグヤのステータス

カグヤ

カグヤのステータス

レア度 ☆5
コスト 1250
属性
ユニットタイプ 体力タイプ
ショットタイプ 貫通
ステータス
評価 初期Lv 最大Lv
HP B 10540
攻撃力 E 453
攻撃速度 B 1.43
リーチ C- 1.6
移動速度 D 1.07
魔力 F 160
パワー E E
スピード C 46.6
距離 C+ 48.7

カグヤのスキルとアビリティ

スキル
天女の羽衣
(必要ショット:3回)
ヒットしたエネミーの動きを4秒間止める
アビリティ
背水Lv.6
極小型シールドLv6

カグヤの強い点・使える場面

驚異的なHP

カグヤの一番の特徴は、その驚異的なHPの高さにあります。他の体力タイプユニットと比較してもアタマひとつ抜けて高く、他のステータスも前線で戦えるレベルなので、手に入れた方は積極的に起用して壁役を任せましょう。

比較的低コストの星5ユニット

カグヤは他の星5ユニットと比べ、比較的低コストで場に出しやすいです。壁役なので場持ちがよく、とにかくカグヤを一体出して強敵の相手を任せる、といった戦法が有効です。

カグヤの弱い点・使えない場面

貫通タイプなので狙った場所に置きづらい

カグヤの欠点は壁役なのに貫通タイプというところにあります。貫通タイプは、思った場所にショットするのが難しいため、せっかく壁役を任せたのに強敵の後ろに陣取ってしまった、といったミスショットに注意です。

その他の星5キャラ

ガチャ星5ユニット一覧
星5リオン 2マクスウェル 3アリス
4キュウビ 5ノブナガ  s_カグヤアイコンカグヤ

キャラガチャシミュレーター

関連記事

キャトバス攻略Wikiトップ

  • 匿名 ID:UyNDc0Mjk より:

    アビリティが生きていて、どんなキャラとも相性がいい。スキルも使える。
    …ほんの少し重いけどね。

    ○ショット○
    「貫通なので狙いにくい」とありますが、寧ろ貫通のほうが、狙った所に置けます。
    (吸着は、前に敵がいると阻まれることがあります。)
    但し、バリア持ちには注意。
    火力には期待せず、狙った敵の近くにコンバットできるように打ちましょう。
    覚醒すると、「アンチハザードウォール」が付き、より安全に打てるようになります。

    ○コンバット○
    移動速度は遅いものの、攻撃速度があり、範囲攻撃のため、他のキャラやカグヤ同士を組み合わせることで十分な殲滅力が期待できます。
    また、耐久力が非常に高いので、アリスとの組み合わせも有効です。
    逆に、単体では弱いので、先発で出すのは控えましょう。

    ○スキル○
    敵を5秒間止めます。攻撃も止まります。貫通なので当てやすい。
    瀕死の味方を延命できます。
    ハザードウォールが切れた時や、敵が防御を解いた時を狙って打てば、攻撃補助にも使えます。
    工夫が出来る良スキルです。

  • 匿名 ID:IyNzI4NTk より:

    今日来たニセサンタイベントで適正な気がする
    場持ちがいいの&範囲攻撃で硬いプレゼントを削りやすい&敵の壁ができても貫通でニセサンタにもダメージが通る
    カグヤ、アテナ、ハザン(最初の雑魚撃ち漏らし用)で難易度6までは安定してクリアできる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNzI4NTk より:

      後アンチハザードウォールもか

    • 匿名 ID:Q1MjkxODk より:

      手前に壁として1~2匹とサンタの攻撃が当たらない所(サンタより奥)に配置出来ればプレゼントの敵を引き付けられるのでかなり楽になりますね
      これも貫通ならではですね
      希少種はハザードウォール出してくるので覚醒してないと難易度跳ね上がりますけど

  • 匿名 ID:Q4NTc2NTU より:

    高難易度だと強い
    ちなみに範囲攻撃

  • 匿名 ID:AwNDE5MzI より:

    水の強敵には場持ち抜群なんだろうけど今んとこそんなヤツいないからなぁ…