アナデン攻略Wiki

AppMediaのアナザーエデン(アナデン)攻略Wikiです。リセマラランキングや最強ランキング、新ガチャやイベント情報など紹介しています。アナザーエデンのベータ版情報や事前情報もいち早く更新していきます。

【アナザーエデン】シエルの評価とステータス【アナデン】

アナザーエデン(アナデン)に登場するシエルの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またシエルの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

シエルの評価点数と基本情報

シエル、アナザーエデン

シエルの基本情報

評価点 8.0点/10点
レアリティ 星3〜星4
天冥値 アナザーエデン、天てん
クラス
(職業)
(★2)スラスター
(★3)レンジャー
(★4)バード
武器種 弓、アイコン
パーソナリティ

シエルのステータス

星4のステータス

初期値 最大値
HP 230 2439
MP 62 351
腕力 20 107
知性 20 117
耐久 20 110
精神 18 112
速度 24 131
幸運 20 112
星3のステータス

シエルのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 僕やっちゃうよ! 味方全体に知性10%UP
+速度10%UP(1ターン)
2 頑張って!応援するから! 味方全体に知性20%UP
+速度20%UP(1ターン)

他のヴァリアブルチャントはこちら
▶︎ヴァリアブルチャント一覧

習得スキル

スキル名(習得ランク) 消費MP 効果
ハートスナイプ(★1) 18 敵単体に突攻撃(小)
+腕力15%DOWN(3ターン)
ロックショット(★2) 12 敵単体に地属性の突攻撃(小)
アローレイン(★3) 15 敵全体に突攻撃(小)
クラッシュアロー (★3) 22 敵単体に地属性の突攻撃(中)
エレメントソング(★4) 25 味方全体に全属性耐性30%UP(5ターン)
ハートブレイク(★4) 38 敵単体に突攻撃(大)
+腕力20%DOWN(3ターン)

スキル一覧はこちら
▶︎バフ・デバフスキル一覧
▶︎属性別スキル一覧

シエルのクエスト

頼れるお兄ちゃん

解放条件 報酬
メインストーリー11章クリア

シエルちゃんと舞踏会

解放条件 報酬
頼れるお兄ちゃんクリア

シエルの進化素材

バードの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10

シエルの評価

シエルの強い点、使える場面

魔法パーティに合う性能

シエルのヴァリアブルチャントは味方の知性と速度を上げることができ、固有スキルでは攻撃しつつ腕力DOWNを付与することができます。魔法キャラの場合、物理防御が低いことが多いので腕力DOWNは相性が非常に良いと言えます。全属性耐性を付与することでさらに守りを固めることができるのでサポート向きのキャラと言えます。

素早さが高い

シエルのステータスの特徴は速度が高い点です。敵よりも先に行動することで被ダメージを抑えることができるため自身のスキルと相性が良いです。

シエルの弱い点、使えない場面

火力は低め

腕力がやや低い上、威力大攻撃が固有スキルしかないため火力を出しにくいです。ユーザーによっては使用数を増やすためにスキル強化を行わない方もいるのでさらに火力が低くなります。

シエルの総合評価

魔法キャラサポーターとしての使用に適しているキャラです。基本的には必要なものを付与したら別の役割のキャラと交代しても十分良いでしょう。腕力DOWNは高難易度では貴重なスキルなので他にいなければ育成しておきましょう。

  • 匿名 ID:AzOTE0MDM より:

    エレメントソングの効果5ターンだし、ハートブレイクしたらやることなくなるのが難点だけど、かなり強いよね。
    星5化で地属性の多段スキル来たりしたらスタメンも夢じゃない

  • 匿名 ID:QyNzY4NDY より:

    全体攻撃も持ってるからずっと使える

  • 匿名 ID:AwMjUzODc より:

    ボクっ娘かと思ってたら本当に男だった
    フィーナ、従順で可愛い弟ができたぞ

  • 匿名 ID:YxMzUxMjE より:

    うそん!シエルって男だったの!?

  • 匿名 ID:A5NDczMzQ より:

    コイツの真価は弓キャラの速さによる先制腕力デバフ。

  • 匿名 ID:Q0ODg5NDQ より:

    名前は忘れましたけど(エレメンタルソングだったかな?)、全体に対して全属性30%5ターンのスキルがフィアーやボス戦で使えます。
    ソイラを同時に編成出来ると属性攻撃に対してかなりの耐性を持ち、単体タゲはソイラが引き受けてくれるのでリィカのヒールでもどうとでもなる耐久力が得られると思います。