アリスオーダー攻略Wiki

スクエニが提供する超能力ミリタリーRPG「アリスオーダー」攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキング、キャラ評価などを紹介しています。随時更新していますので攻略の参考にしてください。

【アリスオーダー】豊田有の評価とステータス

アリスオーダーに登場する豊田有の評価とステータスです。アリスオーダーで豊田有を使う際に参考にしてください。ガチャ限定リセマラで当たりかどうかなどの評価や、豊田有のステータスも同時に記載していきます。

リセマラランキングへ
アリスオーダーの最新リセマラランキング

豊田有目次

豊田有の評価

※評価に対するご意見やご要望は▼最下部コメント欄へお願いします。
0051_toyoda_c6

評価点 9.5/10点
レア/星 ★5/★6
兵種 支援兵
武器 迫撃砲

豊田有の強い点・長所

超射程の支援兵

豊田の長所は何といっても広い攻撃範囲です。攻撃マスが散っていますが、配置を上手く位置取りすることにより多くの敵を捉えることができます。飛越なので障害物を無視し、1ターン目からほぼほぼ攻撃が届く点は非常に魅力的です。

爆発属性で実質全範囲

攻撃範囲は升目状になっていますが、敵にあたれば爆発属性で周囲の敵にダメージを与えることができます。障害物に当てても回りの敵にダメージを与えることができるので、上手く使えばさらに広範囲の敵に攻撃が可能です。

武器の評価

升目上の範囲でクセはあるものの、上手くハマれば敵を簡単に一掃できる武器。爆発と飛越があるので、どこからでも敵を攻撃できる点も優秀です。

迫撃砲の詳細と攻撃範囲

各武器のランキングはこちらから
武器のおすすめ最強ランキング

豊田有の弱い点・短所

囲まれると弱い

近距離に攻撃範囲がなく、囲まれると何もできなくなってしまいます。進化後の最大レベルになればザコの攻撃は難なく耐えますが、アリスリーグなどの猛者たちの攻撃は致命傷になってしまいます。

リセマラにおいて

大当たり!

豊田有はリセマラにおいて大当たりです。射程距離が長い飛越の爆発攻撃を持ち、ソロでもマルチでも活躍が見込まれる非常に優秀なアリスです。チュートリアルガチャで排出されるアリスのうちの一人なので、その際に入手しておけるといいですね。

豊田有の総合評価

攻撃範囲などの点からみて、支援兵の中では使い勝手がズバ抜けています。本来近づかれないように立ち回りたい支援兵としての役割もちゃんと果たすことができ、遠くから敵を一掃+味方を援護できる優秀なアリスと言えます。

豊田有のステータス

HP 10107 17485
+3490
ATK 2045 3537
+700

HP 5704 10667
(+-)
ATK 1154 2158
(+-)

封印耐性+30% 封印になる確率が30%ダウン
火炎耐性+20% 火炎属性の攻撃を20%カット

進化前

封印耐性+20% 封印になる確率が20%ダウン
火炎耐性+10% 火炎属性の攻撃を10%カット

ESP/スキル

ESP 宿儺(スクナ)の炎
効果 範囲内の敵に炎属性の大ダメージを与える
sudou_v_esp sudou_v_esp

武器

武器 武器範囲
迫撃砲 迫撃砲
属性/特性
爆発/飛越

豊田有の詳細

名前 豊田 有
読み とよだ ゆう
性格 無邪気
誕生日 9月1日
年齢 6歳
趣味 おにごっこ
好物 お菓子
苦手 苦いの

巫女装束のちみっちゃい少女。無邪気で奔放で生意気。古代に朝廷に滅ぼされた〈まつろわぬ民〉の末裔で、〈日本崩壊〉により封印が解けた荒ぶる神〈両面宿儺〉を押さえる最後の封印の役目を担う。だが、本人が幼すぎるために何の自覚も無い

  • 匿名 ID:IwNzgwNDU より:

    うちのエースユニットが、リセマラランキングでいつの間にかワンランクダウンしてる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NzMzNTA より:

      上位互換が出たからしゃーない

  • 匿名 ID:kwMzMzODY より:

    攻撃+値が700、HP+値が3490で止まりました。クエストだとほとんど何処からでも攻撃出来るので便利。リーグだと火力足らなくて弱いイメージ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMzI5NzM より:

      豊田リーグでも強いイメージだけどなー

      飛越爆発は有能キャラの証やわ

  • 雷電 (管理者) ID:M1ODA0MjM より:

    情報提供ありがとうございます!
    大切に使わせていただきます!

  • 匿名 ID:gzMjA2NDg より:

    この子をゲリラの上級に連れていくと敵の配置的に物凄く活躍する

  • 匿名 ID:M2Mzc0NjA より:

    チュートリアル段階でリセマラする価値があるぐらい便利。
    ただ、位置取りが大事なだけにマルチだと他プレイヤーとの連携に左右されやすいのはネックかな。
    アサルトが1人もいないメンツだと渋滞して真価が発揮できないことも。

  • 匿名 ID:Y1MjY2MDY より:

    豊田 有

    ☆6時の武器強化必要素材

    所持武器 迫撃砲最大Lv.10 爆発 飛越

    初期 エリクサー7300 ゴールド27000

    ☆6時アビリティ 封印耐性+30% 火炎耐性+20%

    ESP スクナの炎 最大Lv.3 範囲 自分から左右1マス 前方縦2マス左右3マス 発動ターン数 7

  • 匿名 ID:k4MDU0OTA より:

    これは強いと思う。
    遠距離中距離こなせてある程度の接近もこなせるのは強い。
    ただ、攻撃場所がバラバラの直線状の攻撃はあまりいいものではない。