難易度はベリーハード以上!
▶異境「バルオキー地方」攻略まとめ

アナザーエデン(アナデン)に登場するヘレナの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またヘレナの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ヘレナの評価点数と基本情報

ヘレナの基本情報

評価点 7.0点/10点
レアリティ 星3〜星4
名声
クラス(職業) (★2)ウェーブライダー
(★3)クロノリバーサー
(★4)イーラブラスター
武器種 杖、アイコン

ヘレナのステータス

MP - -
腕力 - -
知性 - -
耐久 - -
精神 - -
速度 - -
幸運 - -
星3のステータス

ヘレナのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 私の力試してみる? 味方全体に知性15%UP(1ターン)
2 調査中 -

習得スキル

スキル名(習得ランク) 消費MP 効果
ダークエネルギー(★1) 18 敵単体に魔法攻撃(小)
+物理耐性15%DOWN(3ターン)
ロックボール(★2) 12 敵単体に地属性の魔法攻撃(小)
ウィングシュート(★3) 18 敵単体に突攻撃(小)
+腕力15%DOWN(3ターン)
ロッククラッシュ(★3) 22 敵単体に地属性の魔法攻撃(中)
アースエッジ(★4) 40 敵単体に地属性の魔法攻撃(大)
+速度20%DOWN(3ターン)
ブラックホール(★4)
(現在、強化不可)
43 敵単体に魔法攻撃3回(大)
+物理耐性20%DOWN(3ターン)

ヘレナのクエスト

ヘレナのキャラクエストは現在実装されておりません。

ヘレナの進化素材

イーラブラスターの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10

ヘレナの評価

ヘレナの強い点、使える場面

多彩なデバフ

ヘレナのスキルで3つのデバフを付与することができます。物理耐性、速度、腕力とそれぞれ使用する目的が変わるのでパーティに合わせて使い分けが可能です。

アタッカーとしても良い

星4で習得するスキル”アースエッジ”は地属性魔法攻撃(大)と火力を出すことができる上、速度20%DOWNを付与することができます。水属性モンスターに対して有効なので弱点を見極めて使用しましょう。

ヘレナの弱い点、使えない場面

星3で必ず入手

星4で強力なスキルを習得し、仲間加入時からLv36と即戦力になれるキャラですがストーリー上で仲間になるキャラは全て星3で加入するため、星4にクラスチェンジしないと火力が物足りません。終盤まで主戦力として使用したい場合はアナザーダンジョンで”イーラブラスターの書”を入手する必要があります。

スキル強化・ヴァリアブルチャントLv2が未実装

現段階ではヘレナのキャラストーリーが実装されていません。なのでヴァリアブルチャントのレベルを上げることができず、アビリティボードのロックを解除することができないのでスキル強化を行うことができません。せっかくの強力なスキルですが使用できないのは残念です。

ヘレナの総合評価

第19章で仲間に加わるサポーターキャラです。威力大のスキルもあるため、アタッカーとしても立ち回ることもできますが、現状は中途半端なキャラです。キャラクエストが解放されたら育成でも良いでしょう。