最高難易度のコンテンツ開始!
▶邂逅アザミ編攻略チャート

アナザーエデン(アナデン)に登場するノマルの評価やアビリティ(スキル)、ステータスを掲載しています。またノマルの強い点や弱い点、覚醒素材についても紹介していますので、ガチャで狙う際やパーティ編成の参考にしてみてください。

ノマルの評価点数と基本情報

s_ノマル

ノマルの基本情報

評価点 8.0点/10点
レアリティ 星3〜星4
名声
クラス(職業) (★2)スラスター
(★3)フォートレス
(★4)ファランクス
武器種 槍、アイコン

ノマルのステータス

星4のステータス

初期値 最大値
HP 236 -
MP 58 -
腕力 20 -
知性 18 -
耐久 24 -
精神 22 -
速度 18 -
幸運 20 -
星3のステータス

ノマルのアビリティ

ヴァリアブルチャント

レベル アビリティ名 効果
1 いつでも全力で! 味方全体に物理耐性10%UP
+速度10%UP(1ターン)
2 やるときはやってみせる! 味方全体に物理耐性20%UP
+速度20%UP(1ターン)

固有スキル

スキル名 消費MP 効果
ブラックノイズ 12 敵単体に突攻撃(小)
+挑発を付与
ブレイブノイズ 32 敵単体に突攻撃(大)
+挑発を付与

習得スキル

スキル名(習得ランク) 消費MP 効果
アクアスラスト(★2) 12 敵単体に水属性の突攻撃(小)
エレメントガード(★3) 18 味方全体に全属性耐性20%UP(3ターン)
スプラッシュランス(★3) 22 敵単体に水属性の突攻撃(中)
ファランクスガード(★4) 25 味方全体に物理耐性30%UP(5ターン)

ノマルのクエスト

見習い警備隊のお仕事

解放条件 報酬
メインストーリー13章クリア

ノマルの勇気

解放条件 報酬
見習い警備隊のお仕事クリア

ノマルの進化素材

ファランクスの書 1
囁きの書 30
祈りの書 10

ノマルの評価

ノマルの強い点、使える場面

守りが固い

耐久、精神のステータスが全体的に高いため、耐久力のあるキャラクターです。固有スキル”ブラックノイズ”の挑発付与で攻撃を自分に集めやすいので、盾役として貢献してくれます。

耐性バフを付与

スキル”エレメントガード”で味方に全属性耐性のバフをかけることができるので、パーティメンバーの耐久力も向上させることができます。更に星4アビリティボードで覚えるスキル”ファランクスガード”で物理耐性を5ターンも上げることができます。

ノマルの弱い点、使えない場面

攻撃面はそこまで

ステータス、スキルともに耐久面に寄った性能なので、属性攻撃スキルはあるものの攻撃面ではそこまで期待ができません。

固有スキルは強化しないほうが良い

ノマルの固有スキルには挑発付与が付いていますが、対象が単体なので道中では使い勝手が悪いです。道中の戦闘で活用する場合はMP消費の少ない強化前で運用するとMP持ちが良いのでオススメです。ボス戦で使いたい場合は強化しても良いでしょう。

ノマルの総合評価

壁役として優秀なキャラです。味方全体の耐性を上げることができるのでサポーターとしても優秀ですが、その分火力は控えめな点に注意しましょう。単体物理攻撃を多用してくるボスであればかなり有効なキャラなのでうまく活用しましょう。

武器一覧_アナザーエデン武器 防具一覧_アナザーエデン防具