リボルヴ攻略Wiki

AppMediaのRevolve Act -S-(リボルヴ/リボルブ)攻略Wikiです。ゲームのシステムやリセマラでの当たりランキング、最強デッキ考察のランキングやイベント速報情報などをまとめています。

【リボルヴ】竹取の翁の評価と入手方法|RevolveAct-S-

RevolveAct-S-(リボルヴ/リボルブ)の「竹取の翁」の評価やステータス、竹取の翁のアシスト効果と入手方法を紹介しています。

竹取の翁の効果と基本情報

竹取の翁

竹取の翁の基本情報

レアリティ ベリーレア_リボルヴベリーレア
属性 リボルヴ、星属性星属性
コスト 3コスト_リボルヴ3コスト
種族 騎士
パワー
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
2000 2050 2100 2150 2200

竹取の翁の入手方法

パック 構築済みデッキ
お月見ガチャ
その他

竹取の翁のアニマ/アシスト効果

アニマ効果と発動タイミング

効果
このアニマが戦闘で敵「影属性」アニマを破壊するたび、このアニマのパワーを+400する。
発動タイミング 永続

アシスト効果と発動タイミング

効果
コスト3以上の敵「影属性」アニマに攻撃されたなら発動する。そのアニマのパワーを-2000する。
発動タイミング 敵アニマ攻撃時

竹取の翁の評価と使い道

竹取の翁の強い点

影アニマを倒すとパワーアップ

影属性のアニマを倒すとパワー+400を得ます。+400すれば3コストの中でもトップクラスのパワーになり、マリオネットマスターなどの「元パワーを対象とする」カードの対策になるので優秀と言えるでしょう

影アニマ攻撃時にパワーダウン

アシスト効果はコスト3以上の影アニマのに攻撃で発動し、パワーを-2000にします。影アニマの高コストは厄介な効果をもつカードが多いのでパワーを下げて返り討ちにできることが有用と言えるでしょう。

竹取の翁の弱い点

影アニマだけ反応する

アニマとアシストはどちらも「影属性」のアニマに対して発動するので影以外は効果なしと同じことが言えます。デッキに採用するとしても多くて1枚程度のカードと言えるでしょう。

アニマとアシストどっち向き?

アニマは影の0コストが出た時に有用

翁のパワーであれば0コストのアニマを倒せるので影の0コストが出た時に有用です。確実に倒せるチャンスがあれば錬成しても良いでしょう。

アシストは相手の出方次第

黒鎖の竜や竜血鬼ノグアードに対して有効です。相手の切り札がそのカードであればアシストにセットして返り討ちにしましょう。