リボルヴ攻略Wiki

AppMediaのRevolve Act -S-(リボルヴ/リボルブ)攻略Wikiです。ゲームのシステムやリセマラでの当たりランキング、最強デッキ考察のランキングやイベント速報情報などをまとめています。

【リボルヴ】カタストロフィの評価と入手方法|RevolveAct-S-

RevolveAct-S-(リボルヴ/リボルブ)の「カタストロフィ」の評価やステータス、カタストロフィのアシスト効果と入手方法を紹介しています。

カタストロフィの効果と基本情報

カタストロフィ

カタストロフィの基本情報

レアリティ レジェンド_リボルヴレジェンド
属性 リボルヴ、水属性水属性
コスト 4コスト_リボルヴ4コスト
種族 魔獣
パワー
Lv.1 Lv.2 Lv.3 Lv.4 Lv.5
2700 2750 2800 2850 2900

カタストロフィの入手方法

パック 構築済みデッキ
Strength of Standard(SOS) -
その他
-

カタストロフィのアニマ/アシスト効果

アニマ効果と発動タイミング

効果
このアニマが敵アニマを戦闘で破壊するたび、ランダムな「水属性」カード1枚を、自デッキからエナジーへ送る。
発動タイミング 永続

アシスト効果と発動タイミング

効果
味方アニマ1体を選択し、パワーを+1000する。
発動タイミング 自ターン中

採用デッキ

fe5_noimage 水属性デッキ

カタストロフィの評価と使い道

カタストロフィの強い点

敵アニマ破壊時にエナジーを補充

カタストロフィは戦闘で敵アニマを破壊するとターン終了時に自デッキから水属性カードをランダムに1枚エナジーに送るアニマ効果を持ちます。

水属性デッキであれば毎ターン確実にエナジーを増やすことができるので、次のターンの戦略が広がります。

フィニッシャーとしても強力

カタストロフィのパワーはLv5で2900とかなり高いです。フィニッシャーとしても十分機能するのでデッキの主軸となるでしょう。

カタストロフィの弱い点

アシスト効果が強いが重い

アシスト効果で味方アニマ1体のパワーを+1000することができますが、4エナジー必要なためやや重いです。

パワーが高いため、アシストで使用するには勿体ないカードです。

アニマとアシストどっち向き?

アニマとして有用

エナジーを溜めつつ、アニマの処理やダメージを与えられるので非常に安定した立ち回りができます。常にエナジーにカードを送れるのでアシストの発動もスムーズにできます。

アシストはコンボ用

水晶の天馬のパワー底上げに有用です。ヘカトンケイルだけでは足りない場面が多くあるので2個目の大幅なバフで使えます。