物語ぷくぷく攻略Wiki

物語ぷくぷくの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。物語ぷくぷくの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【物語ぷくぷく】戦場ヶ原ひたぎでのハイスコア1000万点の出し方・コツ

新ぷく札『ブラック羽川』が登場!
ぷく札の詳細はこちら

「物語シリーズぷくぷく(物語ぷくぷく)」における戦場ヶ原ひたぎでのハイスコア1000万点の出し方やコツを紹介しています。ランキングの報酬をゲットしたい方、上位を目指したい方は参考にしてみてください。

戦場ヶ原ひたぎのぷく札一覧はこちら

戦場ヶ原ひたぎでスコア1000万を出すには?

スキルの解説

戦場ヶ原ひたぎ見蕩れる私服
ひたぎ
範囲内のぷくを”ひたぎぷく”に変えた上でつなげ、サイズの大きいぷくを作るスキル。範囲内にぷくがあれば、サイズの大きいぷくを強制的に作れるため、高スコアを狙いやすい。スキルの回転率も◎。

戦場ヶ原ひたぎのぷく札には種類がありますが、中でもスコアが稼ぎやすい『戦場ヶ原ひたぎ《見蕩れる私服》』を紹介しています。

戦場ヶ原ひたぎのぷく札一覧はこちら

ぷくが残っている状態でスキルを使う

ひたぎ_ハイスコア3 ひたぎ_ハイスコア4

範囲内にぷくがない状態でスキルを使うと、その分が無駄になってしまいます(上の画像は極端な例ですが)。効率良くスコアを稼ぐためにも画面をしっかり確認し、空きが少ない状態でスキルを使うのが理想的です。

スコアとやりやすさ、どちらを選ぶか

ひたぎはスキル自体の使い勝手が良く、そこまで必須となる想絵馬がない印象です。

スコアアップ用の想絵馬を使うか、それとも自分の好みにあった想絵馬でやりやすさを重視するのか。自分の目標に合った想絵馬を活用しましょう。

スコアアップ狙いの一例
今日は記念すべき日になった戦場ヶ原ひたぎ 忍ちゃん、拗ねちゃってさ忍野忍 本当に僕は、鈍感だ阿良々木暦
やりやすさ重視の一例
四時起きでお弁当を作ってきた神原駿河 ごめんね、阿良々木くん羽川翼 もう少しで寝ちまうところだった忍野メメ

想絵馬の一覧はこちら

ぷく札と想絵馬の組み合わせ例・ポイント

ぷく札 想絵馬
戦場ヶ原ひたぎ見蕩れる私服
戦場ヶ原ひたぎ
今日は記念すべき日になった戦場ヶ原ひたぎ ごめんね、阿良々木くん羽川翼

戦場ヶ原ひたぎの想絵馬で追加されるぷくをサイズアップしつつ、スキルを使っていきます。

今回はスキルの回転率重視で羽川翼の想絵馬を採用していますが、必須ではありません。より高いスコアを狙いたい方は、スコアアップにつながる想絵馬を選びましょう。

集まったぷくをつなげる

ひたぎ_ハイスコア1 ひたぎ_ハイスコア2

ひたぎのスキルで集まったぷく同士をつなげることで、スコアを伸ばせます。中央の暦、もしくは残ったひたぎぷくを経由しつつ、つなげてみましょう。つなげるのが苦手な方は、神原駿河の想絵馬を活用してみるのも手です。

特にひたぎの想絵馬発動中はサイズの大きいぷくが多く、スコアが稼ぎやすいです。スコアを伸ばすためにも極力狙っていきましょう。

集めたぷくはフィーバー中にはじけさせる

スキルで集まったサイズの大きいぷくは、高スコアにつながります。なるべくフィーバー中にはじけさせ、高得点を獲得したいところです。

ただ、サイズの大きいぷくがはじけると、フィーバーゲージを一気に回収できます。1回のフィーバー中にスキルが溜め直せるようであれば、ゲージ回収用に使うのもありでしょう。