物語ぷくぷく攻略Wiki

物語ぷくぷくの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。物語ぷくぷくの攻略にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【物語ぷくぷく】ぷくの育成・強化方法まとめ|物語シリーズぷくぷく

新ぷく札『ブラック羽川』が登場!
ぷく札の詳細はこちら

物語ぷくぷくにおける『ぷく』の育成・強化方法についてまとめています。パズルを有利に進める上で『ぷく』の育成は非常に重要です。『ぷく』を強化する際はぜひご確認ください。

物語ぷくぷくのTOPページに戻る

ぷくを育成・強化する方法について

ぷくの強化方法は大きく分けて2通り!

ぷく札

ぷくのレベルには2種類あり、ぷく自体のレベルとなる『ぷく札レベル』、ぷくの持つスキルのレベル『ぷく札ランク』に分けられます。それらを強化することでぷくがより強力になり、パズルのスコアUPにも繋がるはずです。

ぷくの持ち味が最大限活かせるよう、しっかり強化していきましょう。

①ぷく札レベルの強化

ぷく札レベル
ぷく札(ぷく)そのもののレベルが『ぷく札レベル』です。レベルを上げることでぷくのスコアの数値が高くなり、よりハイスコアアップを狙いやすくなります。ぷくレベルは専用アイテム「レベルキャンディ」や、パズルに連れていくことで経験値を獲得することができます。

ぷく札レベルの効率的な上げ方

②ぷく札ランクをアップ!

ぷく札ランク
ぷくの持つスキルにもレベルがあり『スキルランク』と呼ばれます。『スキルランク』が上がればスキルの効果が強化され、パズルが有利に進められたり、スコアが伸びやすくなると言ったメリットがあるでしょう。

対象キャラのぷくピースで強化できる

対象キャラの「ぷくピース」や「虹ぷくピース」を消費することで経験値がアップ。最大でランク7まで強化を行うことができ、ランクが上がるごとにプロフィールアイコンやボイスが獲得できたり、小道具の装備枠が解放されます。

ぷく札ランクの効率的な上げ方

親密度でボイスがランクアップ!

親密度
ぷくの親密度をあげることで、「フィーバー時」や「ハイスコア更新時」など要所で流れるキャラボイスが開放されていきます。さらに親密度100上がる毎にハートドーナツも獲得可能!スコアに直結はしないものの、作品好きにとって嬉しいシステムですね!

親密度のあげ方・メリット・ボーナス一覧

パズル挑戦時は装備アイテムを使おう!

ぷくぷくには、それぞれにスキルが異なる「想絵馬」や「小道具」などの装備アイテムが存在します。ハイスコアを狙うためにも、ガンガン活用していきましょう。

想絵馬

スクリーンショット 2018-08-21 16.28.36
想絵馬はキャラクターに装備できるスキルカードです。最大で2枚まで持たせることができ、条件を満たすとパズル中にスキルを使用することができます。

想絵馬の入手方法

小道具

小道具
開始時にぷくサイズを大きくさせたり、ゲージを溜めた状態でパズルをスタートできるなど、小道具によって持っている効果は様々。想絵馬同様ぷく札に装備することでスコアアップがはかれるアイテムです。

小道具の詳細・入手方法