ジョーカー~ギャングロード~攻略Wiki

ジョーカー~ギャングロード~の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ジョーカー~ギャングロード~の攻略にぜひご活用ください。

【ギャングロードジョーカー】補助アビリティ種類と重要性を解説

ジョーカー~ギャングロード~における補助アビリティの種類と重要性について解説しています。

抗争攻略情報・イベントまとめはこちら

補助アビリティについて

補助アビリティとは?

スクリーンショット 2020-03-06 18.21.00

補助アビリティとは、攻撃やエールを行った際に一定確率で自動的に発動するアビリティの総称です。

通称メガホンと呼ばれるエール効果○倍と言った基本的なものから、コンボ数増加やダメージカットなど種類は様々です。この補助アビリティ(メガホン)の性能や数によってアビリティの威力が決定すると言っても良いほど非常に重要なアビリティです。デッキ編成のポイントにもなるので、しっかり理解しておきましょう。

補助アビ(メガホン)の重要性

補助アビ

メガホンとは、エール効果アップ効果が備わっている、補助アビリティの通称です。メガホンはデッキに複数枚入れる事ができるため、アビ効果値の殆どが、このメガホンの数で決まります。

アビリティの元々の威力が低くても、メガホンが揃っていれば高威力のバフを使用でき、逆にアビリティの効果が高くても、メガホンが揃っていなければ高威力のバフは使用できません。そのためメガホンはデッキ編成する上で最も基本となる要素でありながら、最重要の要素と言えます。

カードが揃いきっていない序盤ではこのメガホンの数を前提として、編成するバフの属性や奥義を選択していくことになります。

無双アビリティ(覚醒)中はほぼ確定で発動

覚醒中には補助アビリティ発動率が大幅に上昇するため、補助アビリティがほぼ確実に発動します。現抗争環境では覚醒を使ったパラメ作りが主流のため、やはり補助アビリティは非常に重要と言えるでしょう。

覚醒の仕様についてはこちら

補助アビリティの種類

主な補助アビ一覧
意気投合メガホン 【効果】
エール時、確率でエール効果アップ
【簡易解説】
・最も基本&重要な補助アビリティ
・アビリティの威力に直結する
・様々な追加効果付きが存在(高レアに多い)
ソニックレゾナンスダメージUP 【効果】
攻撃or特攻時、確率でダメージアップ
【簡易解説】
・”猛攻(無双アビ)”を使う場合は必須
・BP消費軽減やデバフカット付きが多い
神脚美技コンボ増加 【効果】
攻撃orエール時、コンボ数増加
【簡易解説】
・コンボ数が重要な特殊抗争で重宝
・メガホンなどに+αでついていると嬉しい
勇敢イレイサーイレイサー 【効果】
敵エール時、補助アビリティ効果をカット
【簡易解説】
・自身の行動に関係なく発動するため、ログインできない抗争時に編成しておくと良い
ルーザー執念ダメージ軽減 【効果】
一定確率でダメージを軽減
【簡易解説】
・抗争pt稼ぎを有利に進められる
・メガホンなどに+αでついていると嬉しい
甘い誘惑ダメージ反射 【効果】
一定確率でダメージを反射
【簡易解説】
・抗争pt稼ぎを有利に進められる
・ダメージ軽減よりはこちらを優先
・メガホンなどに+αでついていると嬉しい
アモンカウンターデバフ反射 【効果】
一定確率でデバフを反射
【簡易解説】
・敵をマイナスパラメにしてしまうと、逆に敵のパラメ作りの手助けとなる場合があるため、基本的には編成しない。
戦力アナライズBP消費軽減 【効果】
一定確率で消費BPが軽減
【簡易解説】
・メガホンなどに+αでついていると嬉しい
友を想う己の誓い強制交代無効 【効果】
一定確率で強制交代を無効
【簡易解説】
・強制交代対策として非常に有用
・所持しているカードは少ない