ジョーカー~ギャングロード(不良道)~の無双アビリティについて解説しています。無双アビの種類や使い方についてまとめていますので、是非参考にしてください

抗争攻略情報・イベントまとめはこちら

無双アビリティとは

無双ゲージを消費して使う超強力アビリティ

s_gateway-9

無双アビリティとは、自分で溜めた無双ゲージを消費して使うことができる超強力アビリティです。発動中は、アビリティ効果アップやダメージアップなど様々な効果を得る事ができます。奥義と異なり即時発動できる他、倍率も非常に高いため、状況を選ばずに一気に状況を有利にする事で可能です。

無双中は奥義効果が無効

奥義には「無双アビリティ発動中は効果無効」効果が備わっているため、アビリティ威力増加などの奥義効果と無双効果を同時に受ける事はできません。(無双アビにも「奥義の効果を受けなくなる」記載あり)そのため無双アビリティは奥義が発動していない状態で使用するのが理想的です。

主な無双アビリティ一覧

種類別効果一覧
※一部アビは効果が若干異なる場合あり
騒太の暴走暴走 ・ダメージ強化
・消費BP&ダウンエールカット
GREEDの覇気覇気 ・パラメダウンエール強化
・消費BP&ダウンエールカット
文の威光威光 ・ダメージカット
・消費BP&ダウンエールカット
エルの激励激励 ・パラメアップエール強化
・消費BP&ダウンエールカット
【契】師倉の覚醒覚醒 ・ダメージ&エール強化
・補助アビ発動率増加
・消費BP&ダウンエールカット
・奥義効果無効
▶︎覚醒の使い方解説はこちら
その他 反逆や、奇策など

無双アビリティ持ちカード一覧はこちら!

無双アビリティの使い方

無双アビ持ちカードを編成する

無双アビリティは奥義や他のアビと同様に、無双アビリティ持ちカードをデッキに編成する事で使用可能になります。

基本的に無双アビを所持しているカードは高レアリティのカードが中心ですが、交換所で入手できるKRにも無双アビ持ちのカードは多く存在するため一通り交換しておきましょう。

交換所で入手できるカードはこちら

「無双ゲージ」を消費して発動

無双ゲージ

抗争画面上部中央の無双ゲージが溜まっている状態で、無双ボタンをタップする事で無双ゲージを消費して無双アビリティを使用する事ができます。

(無双アビの強さに応じて必要ゲージ数は異なる)

奥義でゲージを増加させる事ができる

奥義中は、無双ゲージ増加量がアップするため、奥義中に攻撃やエールを行う事で効率的に無双ゲージを溜める事ができます。また、奥義の中には発動時に、即時無双ゲージを増加させる効果を持つ奥義も存在します。