SAOIF攻略Wiki

SAOIFの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。SAOIFの攻略にぜひご活用ください。

【SAOIF】第二層フロアボスの攻略法/アステリオス・ザ・トーラスキング

メンテナンスが明けました!
▶リセマラ当たりランキングはこちら

SAOIF(ソードアイトオンライン)の第二層フロアボス「アステリオス・ザ・トーラスキング」の攻略法をまとめております。フロアボス攻略においての立ち回り、注意点などについて紹介しておりますのでぜひ参考にしてください!

第二層関連リンク
▶︎攻略チャート ▶︎ボス攻略 ▶︎マップ情報
▶︎各階層の攻略情報まとめ

第二層フロアボスの攻略法について

SAOIF、第二層フロアボス

出発する前に注意するポイント

ポーションを準備しておこう!

治療ポーション

第一層のボス同様に回復手段がアイテムのみとなっています。第二層のボスの攻撃は範囲が広く、ダメージを大きいものとなっていますので事前にポーションをなるべく多く用意しておきましょう!

生産所にて「応急ポーション」1個と「赤花果」10個で800回復することができる「治癒ポーション」を作ることができます。短時間で応急ポーションの倍以上回復することができるので生産・セットしておきましょう。

▶︎赤花果の入手方法はこちら

パートナーに火力の高い武器を装備させよう

s_IMG_1396

ソロで挑戦する場合、ボスのHPが高めに設定されているため、パートナーの装備を斧や槍など火力の出る武器に設定しましょう。また、スキルレコードは攻撃系のものをセットしておくことで攻略が楽になります。

自分自身の装備の調達も忘れないようにしましょう。

レベルについて

レベル上げ/レベリングはボスの名前が白くなるまで行うのが基本的な目標と考えて良いですが、戦闘した体感としてはLv23以上あると良いでしょう。

第二層フロアボスの攻略ポイント

ボスフロア1

s_ボス3体目

HPを確保しながら戦おう

ボス1体目は青いタウルスです。属性は打属性となっており、斬属性の攻撃が有効です。HPはそこまで高くないですが、範囲攻撃が強力なため、ヒットアンドアウェイ(隙をついて攻撃をしたら距離を取る)でダメージを与えて倒しましょう。

ボスフロア2

s_ボス2体目

落雷攻撃に注意

ボス2体目は赤いタウルスです。このボスは落雷の範囲攻撃をしかけてきます。落雷はダメージを受けると麻痺状態になり、一定時間行動不能となります。行動不能になると敵の攻撃を受ける可能性が高くなりますので落雷攻撃に注意して戦いましょう。

アステリオス・ザ・トーラスキング戦

s_saoif第二層ボス

有利属性で戦おう

フロア3層目で出現するボス「アステリオス・ザ・トーラスキング」はHPが非常に高く、攻撃力も高い強力なボスです。属性は1,2層と同じく打属性となっていますので、片手直剣を装備して挑戦しましょう。

通常攻撃が有効な武器 ・片手直剣
有効なスキル ★4[鮮烈なる二撃]キリト(片手直剣)
★3[冴える剣才]キリト(片手直剣)
★3[明日への視線]リーファ(片手直剣)
★3[勇気を出して]サチ(槍)
★3[バリトンアタッカー]エギル(両手斧)

全ての攻撃で麻痺効果

ボスの攻撃パターンは「咆哮」「落雷(範囲)」「落雷(ロックオン)」「振り下ろし」の4パターンとなっており、全ての攻撃に麻痺効果がついています。麻痺状態になってしまうと連続ダメージによりHPが大幅に削られてしまいますのでボスの動きを見て、攻撃をなるべく受けないように立ち回りましょう。

取り巻きは早めに処理

取り巻き

ボスのHPを半分近くまで削ると、雑魚2体出現します。HPはそこまで高くありませんが、放っておくと徐々にHPを削られてしまいます。集中して攻撃すれば素早く処理することが可能ですので、なるべく早めに倒しましょう。

基本は後ろから攻撃する

基本的に攻撃はボスの前方に向かって行ってきます。ボスが攻撃した直後に後方に回り込んでスキル攻撃を一発入れるくらいが被ダメージを抑えながら与ダメージを最も与えやすい立ち回り方です。

武器を床にトントンするモーションをした後に攻撃を行ってくるので、すかさずダッシュで距離をとりましょう。

各種攻略記事
第一層攻略チャート 第一層フロアボス攻略法
第二層攻略チャート 第二層フロアボス攻略法
第三層攻略チャート 第三層フロアボス攻略法
第四層攻略チャート 第四層フロアボス攻略法

  • 匿名 ID:UwNzYwMjk より:

    防御力ダウンはくらったら
    消さないと危険です。
    すぐ防御力アップで上書きしよう

  • 匿名 ID:kwOTM1NDQ より:

    もしかして掲示板サイレント修正きた?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMTM2MTA より:

      されてますね

    • 匿名 ID:QzMTM2MTA より:

      12/13に投稿してた人です。
      同じく掲示板です。
      今見てきたらだいぶ弱くなってました。相変わらずノーモーションでの雷はありますけど、それでも大したことないくらい、以前に比べてHPが少なくても1/10くらいになってます。
      HPが残り少なくなってくると一気に速度が上がるのでそこだけ気をつければ問題なく倒せると思います!

    • 匿名 ID:I3NjM4MjI より:

      雷も見た目通りの範囲に収まってるっぽい
      修正は良い事だけどサイレントは運営としてはNG
      見落としなら申し訳ないが、運営が信用ならないゲームに見えてきた

    • 匿名 ID:Y2NjY5MzQ より:

      俺もそう思ってお知らせくまなく見たけどどこにも書いてなかった。まあ修正前に倒した人に文句言われるから公表しなかったんだろうが… そもそもリリース前に気づけよっていう

  • 匿名 ID:c5Mjc3NzM より:

    掲示板のクエストです
    私もレベル50で武器進化Lv30、防具上下Lv.20で挑みました。
    一人目と二人目は合わせて500程しか食らいませんでしたが、やはり三人目で30000程食らいました。皆さんが言っているように範囲雷は常に範囲外にいないと食らってしまうので、攻撃してから逃げようとしてもまず間に合いません。また途中からよく見られた円形にぐるんぐるんハンマーを回す攻撃も前モーションが無くて避けれません。
    3層と4層の掲示板クエストは応急ポーション10個も使うこともなく勝てましたが、これはとにかくおかしいです。現状最強ボスなのは確実ですし、とりあえず最低条件はレベルカンスト+武具Lv.20だと思います

  • フナムシ ID:MzMDAwNjM より:

    モーション攻撃がよくノーモーションで打たれる(主に振り下ろし)事や明らかに範囲外なのにダメージ受けるという理不尽設定。挙げ句には自己バフ→通常攻撃(防御デバフ付きの)のコンボで最高装備でも2、300は軽く飛ぶ上に麻痺耐性つけてないと身動き取れない状態で振り下ろし→雷撃(ロックオン)で軽く1000は飛ぶ()

    パートナー強ければ楽かもしれんが掲示板の奴はアスナだから火力面も稼げない()

  • 匿名 ID:YxNzk4MjE より:

    3連戦目の範囲落雷範囲外にいて喰らうガバガバ

  • Nakaya ID:E0NDM1NDM より:

    結構強かったですね。でも、常に後ろから攻撃することを心掛けて攻撃は極力回避してダメージ食らったら回復したら案外いけますよ

  • 匿名 ID:QxMzc0NjM より:

    今朝レベル25で挑んだけど
    片手剣と盾装備。アビリティの攻撃スキルのレコード1つ、防御バフ×2と麻痺耐性バフのレコードでポーション7、応急ポーション15、解毒剤3の消費だったわ。
    全くノーモーションで雷飛んでくるからこれから挑むなら防御レコード上げといた方がいい。

  • とある中二病 ID:kxODgxNjA より:

    掲示板のやつ…
    やったら…
    レベル完スト
    現状最強武器防具でやったのに
    HP合計27800削られたんだけど…
    (むろん回復挟んで)

  • 匿名 ID:kyNDUyMzI より:

    現状最強ボスだと想う
    二回目戦うときなんて何度涙見たことか…
    レベルカンスト、有利武器、防具それぞれちゃんと強化してるのにめちゃくちゃ苦戦する
    ぶんまわしと範囲落雷はほとんど予備モーションないし、避けたとしても明らかエフェクト外でダメージくらう
    ブレス攻撃はたまに真横くらいからの攻撃でも回って当ててくるし、後半攻撃力上げて400くらいかっさらっていくしでもう…

  • 匿名 ID:c0NTM2MjU より:

    強いというより理不尽
    アクション要素あるゲームなのに見た目で回避不能な攻撃させるなよほんと
    しかも無駄に硬いから回復やたらと消費させられながらチマチマ削る作業ゲーに成り下がってる
    これでok出したリリースの責任者はプロジェクトから外した方がいいレベルで酷い

  • 匿名 ID:IxOTUyMjk より:

    カンストしてからやってないことを思い出して掲示板クエで挑戦。
    最初の二体は全く問題ない。

    問題は最後のトーラスキング
    ストーリーのときより強くなってませんかね。

    まずHPめっちゃ多い。
    40防具最大強化でも終盤の攻撃バフ入れたら一発で500超える。

    おまけにモーションや範囲もおかしい。
    特にブレスの銃口補正がヤバイ、90度ぐらいなら撃った瞬間に向き変えて曲がってくる。

  • sorutide ID:ExNjM1MDM より:

    掲示板クッソやん
    落雷ブレス叩きつけは避けれてもぶん回しと範囲落雷がほんと嫌い
    ぶん回しは防御ダウンで範囲落雷は確率で麻痺
    予備動作ほとんど無いから攻撃中は避けられない上にツンツンやっててもHP高いから面倒なだけ
    市販ポーション50個と生産ポーション13個と蘇生薬1個使ったわ…
    またリトルペネント狩りか…

  • 匿名 ID:M3MTgzOTg より:

    防御を上げてちまちま攻撃して後半攻撃力アップしてきたらポーションかぶ飲みで特攻するしかない

  • 匿名 ID:E3NjM1NzI より:

    王はハンマー?振り回しで防御力50秒くらい下げる攻撃あるやろ