SAOIF攻略Wiki

SAOIFの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。SAOIFの攻略にぜひご活用ください。

【SAOIF】アプリがすぐ落ちる時の対策方法まとめ/強制終了

メンテナンスが明けました!
▶リセマラ当たりランキングはこちら

SAOIF(ソードアートオンライン インテグラルファクター)のアプリが頻繁に落ちる、重い、強制終了してしまう現象についてまとめています。また、その対策についても紹介していきます。

アプリ落ちる?強制終了の対策

せっかくスムーズにゲームを遊んでたのに、、、そんな時に限ってアプリが落ちます。
アプリが落ちてしまう現象の対策をいくつか紹介していきます。

①アプリの表示設定を軽くする

2017-12-02_122703_350px
画面右上のメニュー→設定→基本設定から、ゲームの画質設定を変更できます。
モーションクオリティを10、シェーダークオリティを20程度まで下げることで、あまり違和感なく快適にプレイできる可能性が高いので、まずはそちらを設定変更してみましょう!

それでも頻繁に落ちるようでしたら、描画タイプを低などに設定して、落ちずに快適なプレイをできる妥協点を探してみましょう。

②アプリのキャッシュを削除する

2017-12-02_122638_350px

SAOIF起動時のトップ画面左上のメニューに「キャッシュ削除」の項目があります。キャッシュ削除で動作が軽くなる場合もあるので、重いようであれば、定期的に削除しておきましょう。

ただし、再度通信やデータのダウンロードが開始する場合もあるので、WiFi環境で行うのがオススメです。

③不要なタスクを落とす

ee85a2fa44e73e4f7d2da13bab25b371_350px

iPnoneの場合ですが、ホームボタンを2連続で押して開いているアプリを表示できます。不要なものは全て上方向にフリックして閉じておきましょう。androidは機種に応じて操作が変わります。

いらないアプリ・画像の削除

不要なアプリや画像は端末から削除しましょう。直接、アプリのパフォーマンスに影響するのかは微妙なところですが、しないよりはした方が良いでしょう。

④それでもダメなら

上記作業を行っても、まだ頻繁にアプリが落ちるようであれば、機種変更・端末変更するしか対策はないでしょう。

  • 匿名 ID:k0MDU0MzE より:

    リンクスタート後に黒くなってしばらくして落ちます。容量オッケー、通信速度の規制かかってない、Wi-Fiあるの状態でも使えないのってもう端末原因?

  • 匿名 ID:A4NjI2NDA より:

    自分はアプリを起動すると数秒後に落ちて
    ホームに戻されます…
    何か競合してるのかな……?

  • SAOIF未だにできない ID:E0NTYzMTg より:

    SAOIFをダウンロードしてやろうとしたら1回目にダウンロード?みたいなのが始まってリンクスタートを押してダウンロード?中にアプリ自体が固まりますですがアプリは削除出来ます。androidです

    • 匿名 ID:M5NDc1MDE より:

      自分もandroidでほぼ同じ状況です…………
      お互い運営の対応を待ちましょう

    • saoifをやりたかった人 ID:IwOTcwMTk より:

      同じくandroidにて
      何度起動してもすぐに同じ状況で固まって、画面が暗くなり音楽だけが鳴り続ける状態になります…初期の頃も同じで今になっても変わりません…
      一体運営は何をしているんですかね…?