SAOIF攻略Wiki

SAOIFの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。SAOIFの攻略にぜひご活用ください。

【SAOIF】レコードキットMの使い道と効率的な入手方法/インテグラルファクター

メンテナンスが明けました!
▶リセマラ当たりランキングはこちら

SAOIF(ソードアートオンライン インテグラルファクター)の「レコードキットM」の効率的な集め方をまとめた記事です。おすすめの周回クエストも紹介しているので「レコードキットM」を入手する際の参考にしてください。

強化アイテムの種類一覧と入手方法まとめ

レコードキットMの集め方 目次
レコードキットMの使い道 効率的な周回方法

「レコードキットM」の使い道

レコードキットM
レコードキッドMアイコン
スキルレコードの進化に使用する素材
場所
(他のドロップ)
対象エネミー
ダンジョンからドロップ ボスのみ?

「レコードキットM」効率的な周回方法

効率の良い方法

ダンジョンのボスなどからドロップします。パーティやソロで周回して集めましょう。

おすすめ①:女王蜘蛛を狩り続ける

SAOIF、レコードキットM

「第三層 女王蜘蛛の洞窟」の最奥にいる女王蜘蛛(Nefhila Regina)が比較的ドロップ率が高く、周回速度も速いです。

ダンジョンでは全ての敵を倒したり外に出る必要は無く、女王蜘蛛を倒したら「メニュー」→「システム」から「タイトルに戻る」を選択し、再びゲームを起動することでリポップし、女王蜘蛛を倒すことができます。

各種攻略記事
第一層フロアボス攻略法 第二層フロアボス攻略法
第三層フロアボス攻略法 第四層フロアボス攻略法

スキルレコード進化素材

素材名
レッドジュエルレッドジュエル グリンジュエルグリンジュエル ブルージュエルブルージュエル s_イエロジュエルイエロジュエル 
ハイレッドジュエルハイレッドジュエル ハイグリーンジュエルハイグリンジュエル ハイブルージュエルハイブルージュエル s_ハイイエロハイイエロジュエル
レコードキッドSレコードキットS レコードキッドMレコードキットM
その他の強化/進化の全アイテムまとめ

  • 匿名 ID:kzMDcyMzI より:

    探求の草原のコボルドからも落ちたんですが…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNDQ2MDk より:

      何回やると落ちましたか?

  • 匿名 ID:c4NjY2NzU より:

    30周したのですがコルしか出ません。
    修正が入ったのでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0OTE2NzU より:

      30は盛りすぎじゃね

      まあでも、今行ってきたら
      20体やって2個だったわ

  • 匿名 ID:QwOTc2Mzk より:

    「タイトルに戻る」はやらない方がいい。
    2度とログインできなくなる(笑)

    ダンジョン出入りマラソンする方が早い。
    キットMが6個ほど足りなくてマラソンしたが
    1時間で終わりました。
    最長で3連続ドロップなし、がありましたが
    連続でドロップする事もありました。

  • アシェ ID:g2NjY4NDQ より:

    私の方法は12月21日(木)のメンテで使えなくなりました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMDYzNDk より:

      以前より時間はかかりますが、オプショオンからタイトルへ戻れば、敵が復活しますよ。

  • あず ID:QyOTgzMDI より:

    ドロップ率の詳細までは流石に書かれてなかったですが、知りたい方もいるかも思い数人で軽く周回しましたので、そのデータを集計した物を上げときます〜

    一応今回合計で1000周ぴったりしてレコードMがドロップしたのが226周でした。
    最高ハマりは35周でした。
    この程度の周回では実数値との誤差はかなりあるとも考えられるので、数値でいうと、
    約20%程度なのかなと勝手に思っています。
    ちなみに3人で周回したのですが、
    1人333周しまして、残り1周は3人で行ったのですが個人データも書いておきます。(3人をそれぞれ、A.B.Cとしておきます。)

    A 85/333
    B 65/333
    C 76/333 とバラツキのある結果となりました。
    3人での合算値なのであまり参考にもならないかもですが、なんとなくの目安として考えてはいかがでしょうか。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NDk3NDI より:

      初期に比べてドロ率下がったような気がしたから
      数えてみたら64個/500周(12.8%)でした。
      ←1月20日
      (女郎蜘蛛のみ倒して、メニュー→システム→タイトルのやり方です。)

  • アシェ ID:YzMTgzMDg より:

    森の秘薬だと敵1体だけ残しでやると
    全てリポップします。
    一度お試しあれ~。

  • アシェ ID:Y0MTYxMTM より:

    訂正と捕捉
    少し言葉足らずだった様な気がしたので。

    ソロでパーティー推奨クエスト
    という、意味です。

    女王蜘蛛のみの討伐で雑魚は無視です。

  • アシェ ID:Y0MTYxMTM より:

    パーティーで女王蜘蛛で入る

    女王蜘蛛倒す

    Wi-Fiオンで再接続(リポップ)

    女王蜘蛛倒す

    Wi-Fiオフで再接続 (リポップ)

    私はこれが多分最速だと思います。
    如何でしょう?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MjkzODA より:

      自分その周回方法出来なかったんですけど

    • 匿名 ID:czMzU2NTE より:

      やっても全然落ちない・・・